家庭生活作文
家庭不是不讲规矩的地方。
当我们摘下面具走进家庭的时候,绝不意味着我们可以随心所欲说话做事,家庭也要有规矩。
比如孝敬父母、教养儿女、夫妻相处等等都有规矩。有规矩的家庭会形成良好的家风。
小时候,父亲极少像有的家长那样“疯鬼”、“疯丫头”的骂我,但到了该回家的时候我却不敢不回去;因为我知道,就是等到半夜,父母也会等我一起吃饭。
在我手劲儿还很小的时候,母亲洗衣服会扔给我一条手绢,再后来就给我一只套袖;长大一点,父亲下班回来常常笑着“求”我:帮爸爸洗洗上衣可以吗?
好象是前年,一个网友曾专门撰写过一篇文章,题目记不清了,内容大概是:让孩子每天给父母盛一碗饭。
有时细细想来,其实我们头脑中的许多观念,生活里的许多习惯,所谓家法家规,家庭教养就是这样一点一滴,日积月累,如影随形,不知不觉地养成的。
家规似乎是无形的,虽没有写在本上,却可以刻入骨髓,陪伴终生。这是父母赠给我们的一笔看不见的财富。
孝敬父母也一样。在他们孤单的时候陪他们说说话,逢年过节给他们一个团员,牙不好用了就把饭做软一点,进门时和他们打个招呼,出门在外给他们报一声平安。
其实一切都很简单,但举手之劳却可以带给父母无比的快乐,儿女懂事,父母安心。
社会上不讲规矩的家庭、因为不讲家规子女不成器,父母抱憾终生的太多了。
没有规矩,不成方圆;社会如此,家庭也一样。家庭是社会的细胞,没有规矩的家庭是不稳定的家庭;没有经历过家庭规矩滋润的人,在规范稳定的社会生活中也会无所适从。