规划有关的初二作文
如今,越来越多人过着“走一步算一步”的毫无规划的生活,当被问到高考后想选什么专业,将来从事什么职业,我们当中的许多人都会无言以对。过惯了顺其自然的生活,便逐渐失去了方向。因而从现在起,我们就该改变这种病态,有计划地生活,
曾有一段时间,“学霸”这个名词在网上传得沸沸扬扬,原来这是出自一对刻苦学习的双胞胎姐妹。姐妹俩为了让自己的每一天都过得充实而有规划,制定了学习计划,时间段竟精确到了每小时。功夫不负有心人,最终姐妹俩如愿以偿地考进了清华大学,这张白纸黑字立下了汗马功劳啊。我想大概大部分同学都为自己量身定做过一套或简略或详细的学习计划罢,但是真正做到跟着计划走的却寥寥无几。我也曾坚持过一小段时间,但最终还是以一句 “计划赶不上变化”轻描淡写过去了,于是费尽心思完成的计划便成了一张废纸。由此可见,一份高效合理的学习计划对学习起着不小的促进作用。
一个典型的庸庸碌碌过日子的群体便是“月光族”——每月赚的钱都用光、花光的人,所谓洗光吃光,身体健康。有些人对这种无忧无虑的生活态度敬佩不已,认为所谓的“月光族”才是最懂得生活的人。但我以为不然。像他们这样没有计划的过日子,将积蓄一分不留的花完,就等同于不给自己留条退路。“天有不测风云”,倘若有一天他们的家庭或个人遭遇困难急需用钱,这时“两袖清风”的月光族便只能是措手无策,后悔莫及了。因此,凡事都提前做好规划,便不会在关键时刻陷入窘境了。
有计划才有目标,人活着不能没有目标,没有了目标便会在前进的过程中迷失方向,失去动力。究其根本,可见计划乃重中之重。因而我们应该尽快摆脱杂乱无章的生活,为人生做好规划!