“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”,这句话是法国的作家巴尔扎克说的,这句话说的是:遵守自己说过的诺言就像保卫自己所有的一切一样。所以,每当我想起这件事,我就觉得很惭愧。
那是一个阳光明媚的上午,我们全班同学一起在操场上上体育课,同学们有的看书,有的跳绳,还有的在踢足球……同学们玩得不亦乐乎。突然,我发现在风羽球场看书的小甘,手里正捧着一本《装在口袋里的爸爸》看得津津有味。这本书可是我跑里很多家书店都买不到的,于是,我就去问小甘借来看一个周末。
我跑到小甘面前,对他说:“小甘,能把这本《装在口袋里的爸爸》借我看一个周末吗?下周星期一还你,行吧?”"记得还我就行了。”我高兴得一蹦三尺高,心里总有一种说不出的痛快。放学了同学们各回各家,各找各妈去了。
星期六的下午,我就已经把那本书看完了,看完之后,我觉得很累,就把书扔一边,跑回房间睡觉去了。星期天的晚上我突然想起要把那本书还给小甘,可是我怎么也找不到那本书了,怎么办?怎么办?如果明天我不把书还给小甘,他会不会说我不诚实,会不会叫其它同学不跟我玩?这样的话,我就失去了一切……我越想心越乱,便趴在沙发上哭了起来。漫漫长夜,我的心都不踏实。
到了星期一,小甘来找我还书了。我结结巴巴的说:“小甘,对不起,我……我……把你的书弄不见了。"我低着头,不敢看他一眼。突然,我听到小甘说:“没关系,书不见了可以再买重要的是你诚实了。”这时,我的心里流着一股暖流。我扑上去,包住他说:小甘,谢谢你!”
这见事已经过去很久了,但我仍然没有忘记。因为,我明白了一个道理——遵守就像保卫你的荣誉一样。