“所有结局都已注定,所有泪水终将启程。”
几年前随手摘录的一句诗,今日一读,顿悟深意,心中滋生出无尽的酸涩。三年了,终究要迈上新的征程。新老朋友们,你们准备好了吗?
清晨第一缕阳光轻抚我的脸颊,舍友也慢慢睁开惺忪的睡眼。就这样,开始了一天亦普通亦美好的生活。“哎呀,怎么办呀?”“来,我帮你。”“谢谢!”这是我们最频繁的对话。
每天的课程都是一样的繁重,遇到难懂的题总免不了因转不过弯而懊恼。这时,小黎会主动地走过来:“怎么啦,卡住了?愁眉不展的。”然后便开始耐心地讲解。还有他,还有她,他们的神情很专注,目光像蒸腾着热气的咖啡一样,让人从心底感到温暖。有时我硬是钻进了死胡同,百思不得其解。小沈帮我解答,老胡也来帮忙。他们从未抱怨,更无责怪。习惯了他们这样说:“你可以这样想”、“不妨试试这个”窗外的阳光射进教室,他们的笑脸嵌在太阳光下,四周淡淡的光晕笼上一圈细腻的花边,有种无以言表的美丽。我们调侃地称他们为“学霸”,心里却是不由自主的依赖和感激。
青春是一条曲折的路,探索的行程中时不时会“误入歧途”。这时,雪梅姐、潇洒哥会随时出现。架着金丝边眼镜的目光中透出严厉,青春叛逆的我们却多了份对抗的情绪。我们不服气他们的态度,也曾动过造反的念头,抓住机会揪他们的毛病……三年之后我们终破茧成蝶,却忽略了他们恨铁不成钢的良苦用心。是他们,愿意给予我们母亲般的体贴照顾,愿意给予我们父亲般的威严厚重。在寄宿制学校里生活学习,有时没有人会看到你微笑时眼底闪过的心酸,可他们会轻轻将手放在你的肩头;没有人会指出你一个小小的坏习惯,但他们会婆婆妈妈地唠叨这些琐事。他们有自己的孩子,却愿意把自己更多的心血投注在我们这些孩子身上。
一天天,一幕幕,无数平凡的场景如今却让我感慨万千。时光无情地想要带走这段岁月,可正是因为韶华易逝,我们才懂得怀念与感悟,才懂得珍惜今后的每一天。
往昔,我终要与你告别。但我定将带着你们给我的美好,也必将曾今的美好传递,也不枉我们共处的这三年。