我家阳台养着手掌似的仙人掌、叶片如一把剑的芦荟、怕难为情的含羞草、还有各种形状的多肉……而我更喜欢碧绿碧绿的,长得跟小草一样的吊兰。
吊兰的叶子是嫩绿色的,细细长长,非常苗条。叶片的中间是淡绿色,两旁是绿中带黄,颜色非常鲜明。越到叶子顶端越尖,如果你不小心碰到,就会有一种刺痛感。
更有意思的是,养了很长时间的吊兰,茎端居然长出一株株大大小小的新株。倒挂下来的小吊兰似一朵朵炸开的烟花,非常热闹。我们把新株剪下来,可以水养,也可以种到泥土里,百分百可以种活。吊兰还会开花,开的花白白的,小小的,非常美丽。
吊兰的作用可大了,它可以吸收室内80%的有害气体,还可以释放氧气,是“空气清洁剂”。
我喜欢吊兰。