科技的不断进步与发展,给人们生活带来的便利多如牛毛,特别是手机银行类的软件更是把人们的钱财守护得滴水不漏,如铜墙铁壁一般。
一天下午,我到妈妈的房间,看见妈妈正抱着自己的手机,对着手机屏幕不断地摇头晃脑,那模样就如同喝醉酒的诗人那般。我不禁感到好笑,三步并作两步兴奋地扑到她身边,想一探究竟。我如啄食公鸡,伸长了脖颈,靠近那泛着白光的屏幕,发现妈妈正在专心致志地操纵着一个银行网站,不禁瞪大了眼睛,扯着妈妈的手肘惊呼;“妈,在干什么呢?”老妈停下来,挑着眉,扬扬得意向我晃了晃手机,语气中略有点小兴奋地向我说明:“看见这个人脸的框了吗?这个是拍摄人脸的相框,我们只要通过自拍,便可以用人脸进行验证。”说着,妈妈便把手机屏对准自己,使自己的脸投映在相框上,调整角度,与之重合。一道绿光闪现,手机开始对母亲的脸进行扫描。我看得目瞪口呆,又一次抑制不住地尖叫出声来。
验证后,老妈又滔滔不绝地讲解起来:“你看啊,除了面部识别以外,空白处下方还有一行小字,这是我们在识别中所要执行的指令。”老妈一本正经随着指令从左向右缓缓摇起头来,手机相框里的人,也随着妈妈的动作从右往左摇动着。我在一旁羡慕地看着,却又不敢让自己的脸出现在手机上,只能按捺住自己的心情。唉,这种感觉,还真是如翻了五味瓶那般!转账终于成功了,老妈满意地点了点头,神色中带着一丝不易令人觉察的自豪感。
见此,我一把抢过妈妈的手机,把识别处对准了自己,让系统进行扫描。然而在我耳畔响起的却是那魔鬼般机械式女音“面部识别错误,请重试!”我不满地嘟了嘟嘴,刚想再试,手机就被老妈夺了个去,她嗔怪道:“别玩了,到时候卡被你冻结了。”说着她又再次对着 手机摇头晃脑起来,我看着老妈的憨态,忍不住在心中暗叹道:这真是一个看脸的时代啊!
放眼现在万象更新,我们应该珍惜眼前所拥有的一切宝贵资源,努力学习,奋发图强,迈向更强更具有挑战性的时代啊!