家乡的黄瓜鱼远近闻名,爷爷打小就和黄瓜鱼”打交道”。这几年起早贪黑地出入市场卖鱼。春节就要到了,爷爷早早儿地收了好几千斤的黄瓜鱼,订了几百箱的礼盒,打算年底大售卖。但因为新型冠状病毒的突袭,市场变得格外冷清,只有偶尔零星的几个人来买一两条而已。想着冰库里囤着的鱼,爷爷愁得直叹气。
同样受疫情影响的还有我,无法返校学习,老师只好用抖音直播给我们上课。咦?直播?我惊呼:“我有卖鱼妙计了!”一家人疑惑不解地看着我。“我们可以让爷爷上直播卖鱼!”爸爸竖起了大拇指。“直播是啥?”科技盲爷爷一脸茫然。于是,我打开“抖音”给爷爷介绍了这款软件,还领着爷爷逛了好几个直播间,有的卖水果,有的卖服装,还有的卖知识……爷爷一激动,拍着大腿说:“那就试一试吧!”
真没想到,科技盲爷爷也开启了直播时代,每天在直播间卖鱼,我们一家子配合包装发货,为我们共同的幸福生活忙得不亦乐乎!