人世间最宝贵的是什么?法国大作家雨果说得好,是善良。心怀善良的人,总在播撒阳光和雨露,医治人们心灵的创伤;同善良的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。
那是一个普普通通的周末,我像往常一样外出上课,照旧经过我家附近的那个菜场。
突然,从马路对面跑来一个白白净净且有点胖乎乎的小女孩,她手里拎着一个方便袋。她看上去似乎很累,白嫩的额上布满了细细的汗,还不时喘着粗气。
这时,却看见那个小女孩一下子窜到菜场的一角,蹲下来,兴奋地嚷嚷着:“叔叔,叔叔!我来看你啦!”我这时才注意到原来那个角落里还窝着一个人。我仔细地瞧了瞧,一股鄙夷涌上心头——原来他是个穷乞丐,并且还是个断臂之人。
我看着他们两个不禁出了神。只见乞丐微微动了一下身子,眼里闪过一丝不易察觉的感动。“叔叔,你看,我给你带了什么好吃的了!”说完,从方便袋里拿出了各式各样的零食:有巧克力、雪碧、牛皮糖、虾片,甚至还有小朋友们喜欢吃的棒棒糖……我惊呆了,心想:这小女孩真是好可爱好善良呀!
“叔叔,你快吃呀,不吃我可就生气了!”女孩子稚嫩的童声再次响起,说着抓起一把虾片便塞入乞丐手中。那人仿佛一下慌了神,大口地吃了起来,女孩笑了,那笑容是多么地灿烂与迷人!望着小女孩,我仿佛觉得她就是上天派来的小天使。
此时,菜场周围变得极为安静,人们的视线都被束拢在他们两人身上,久久也挪移不开!
噢,善良的小女孩!这一刻,我才真切地体会到:善良也很美丽!