为了群众的生命和财产安全,他忘却自我,舍小家顾大家,冲锋在抗灾抢险第一线。在他的组织带领下,他所在的_村无一人伤亡,群众的大部分财产得以保全,而自己家却被山体滑坡所吞没,财产损失在13万元以上。
6月24日,记者来到__村,谈起村党支部书记__,今年64岁的低保户__说,是郭书记冒着生命危险,把自己从危险中救了出来。
时间回溯到6月21日。
这天清晨,____暴雨如注。不一会儿,村民房前屋后便成了一片泽国。由于安远县南片5个乡镇的河流都流经鹤子镇,阳佳村村边的河流河水猛涨,越过了河堤,漫向村里。村里的老人都说,有50多年没见过这么大的雨了。 清晨6时,阳佳村党支部书记__感觉雨情不正常。全村有600多户人家,是地质和山洪灾害易发区。近段时间是雨季,虽然早已通知了地质灾害重点户看到下大雨要立即转移,可__是不放心。
6时30分,面对越来越大的暴雨,__紧组织村干部召开紧急会议,并组织年轻党员和入党积极分子组成抢险应急小分队。在会上,__语不多,然而每句话都掷地有声:“雨下得这么大,我们村的地势低,肯定要发大洪水。县里、镇里都派出了工作组到各个__帮助大家抗洪救灾,我们是党的最基层干部,大家都在看着我们的行动。在群众生命财产安全受到威胁的时候,也是组织上考验我们的时候,每个人都要多想想群众,多为群众办点实实在在的事情!”
简单的动员之后,郭__立即分配力量,兵分几路,一边再次排查通知地质灾害重点户立即转移,一边继续监测观察雨情和汛情,特别是加强对山塘、矿点的巡查。
到上午8时,降雨量达到90毫米,令人揪心的洪灾终于不可避免地发生了!空心房倒塌和山体滑坡的消息接二连三传来,郭__赶紧与抢险应急小分队队员们投入到转移村民中去。
今年,我县境内发生了历史罕见的“7.3”和“8.21”特大暴雨洪灾,引起山洪爆发,地灾频发,泥石流泛滥,造成道路、电力、通讯中断,房屋倒塌,农田被毁,特别是山区乡镇在这次暴雨中受损严重。
在这次特大洪涝灾害中,面对严峻的水情、雨情、灾情,上安镇党委政府心系重灾区,在灾情发生后立即号召全镇党员干部支援灾区,作为一名人民政府干部,一名共产党员_同志更是身先士卒,带领全镇20名抗洪抢险应急分队深入受灾严重的雾山乡裕民小区,及时支援当地群众抗洪抢险。