滂沱大雨里,他和他的同志们筑起了一道堤坝
_月_日是个星期_,早上,县城下起了大雨。此时,__正在县上参加学习,正在假期中,但是,险情就是命令,作为__镇长,__深感肩上责任重大,他立即驱车回到镇上。晚上8时半左右,__全镇突降百年不遇的特大暴雨,由于降雨强度大、积雨面积广,这场特大暴雨造成山洪爆发、山体滑坡、泥石冲刷、房屋倒塌,公路、堤坝、田地、桥涵等严重损毁。晚11时半左右,和机关值班干部一起巡查灾情4个多小时的__来到镇初中门口。从__河上游汹涌冲下的特大洪水肆虐地冲击着初中门口今年新砌的堤坝,由于洪水来势汹猛,随时都有漫坝冲进校园的危险。面对这一险情,__果断地扔掉手中的雨伞,组织在场的初中教师开始迅速在学校旁边的空地里取沙装袋。暴雨如注,雨点呛得人喘不过气来,几十个人冒雨打着手电、开着车灯装起了一个个沙袋,在初中门口洪水汹猛处再次筑起一道堤坝。雨水淋湿了衣服,鞋内灌满了泥沙,__和他的同志们全然不顾,装沙袋、垒堤坝、护学校就是上战场、就是攻坚战。在滂沱大雨中,近两个小时新筑起的这道沙袋堤坝挡住了持续6个多小时的特大洪水冲击,保住了学校和在校师生的生命财产安全。