威尼斯的小艇作文
威尼斯有这样一座桥,它叫叹息桥。
我看到,桥下清瘦悠长的小河水面上,泛着一波波浮动叠荡的银光,来往的轻舟小船,诗意地划动着小桨……
它拥有这样美的风景,但为何又拥有这样悠伤的名字?这悲伤来自何处?又将归宿哪里……
水城威尼斯,被无数的桥点缀着,轻轻水波,倒映着无数美丽的神话,但惟有这座桥,曾经是通向死亡的桥……
据载,这座叹息桥,建于1600年,是一座全封闭的巴罗克式的石桥,架在总督府与监狱之间的小河上,是历史上死囚奔赴刑场的必经之路,桥下过往的船夫常常听到桥上死囚临刑前的叹息声,因而此桥被取名叹息桥,名扬四海。
我曾在一本书上看到这样一个传说:“相传恋人乘坐贡多拉游船,当钟声响起的一刹间通过叹息桥,这时候一个绵绵的吻,即可让两人白头偕老。”
叹息桥啊,它祭奠了多少生命尽头的叹息,又见证了多少恋人爱的誓言?或许,它就是潘多拉盒子里封印的那叫做希望的东西吧,它使人从遥望过去的岁月而叹息,到因憧憬未来而微笑,不知,这算不算它其中之一的寓意?但,至少我喜欢这么理解它。
晨光穿越叹息桥,和Gandola一起摇摆,水样的情怀,触动彼此的心弦……