思考的作文
虽说典故是古人的名言名句,但我们运用典故的技术也称得上是炉火纯青。说明文中的典故增强了文章的说服力,头脑中的典故提高了文化素养,生活中的典故激发了人们奋进的力量。由此,典故引发了我的思考!
合抱之木,始于毫末;九层高台,始于垒土;千里之堤,溃于蚁穴。这些典故不仅读起来朗期上口,而且其蕴含的深意也值得人深思。再繁茂的参天大树也是由一粒种子生长而来,再高的楼台也是由砖土一层一层垒起来的,再坚固的河堤也会被蚁穴破坏。由此可见,渺小的力量它并不渺茫。在时间的催化下,渺小的力量也会逐渐庞大。|这难道不是我们生活中的希望吗?就拿我自身的例子来说吧,以前的我考高中简直是一个笑话,但从觉醒的那一刻起,我有了一丝渺小的希望。终于经过长时间的不断努力,我那落后的成绩有了起伏,这使我更加有了干劲!这难道不是个极具说服力的例子吗?星星之火可以燎原,重要的不是那燎原的不可思议,而是那渺小的星星之火。而这星星之火只有在合适的环境中才能引起燎原的大势。而对于现实生活来说,这合适的环境正是你对心中的那份渺小希望的不离不弃与坚持奋斗。
在一个多月以前,潘老师已把那句行百里者半九十的典故以赠言的形式送给了我们。它的含意是:要走一百里的路,走了九十里相当于只走了一半。这生动形象的话可以与生活的各个方面对接。但我第一个想到的正是我们的学习生活。眼看九年义务教育再有一个月就完成了。结合上面的典故就可以明白,我们相当于只走了一半,而这最后的一个月也是最重要的。只有在这最后一个月努力拼搏一把,才能跃过人生的第一个分岔口。这最后的十里是最艰难的路段,所以这也是一个检验耐力的地段,只有坚持奋斗,你才会觉得这是条平坦而又宽阔的大道。众生皆苦,但我一定不会认输。
典故引起了我的思考,激发了我的斗志。未来和希望,你们成功地引起了我的兴趣,我一定会以一个成功者的姿态向你们走去!