腊八作文
【寒冬里的浓浓暖意】
一个寒冷的周末,外面天寒地冻,地上的冰雪还未完全融化,我们铜陵日报社校园小记者一行来到了位于开发区的安徽老家酒业,参加“穿越千年,体验传统,我们来过腊八节”活动。
一走进酒厂,我们远远就闻见浓浓的酒香。我们先后参观了藏酒阁、酿酒坊,倾听了民俗文化老师俞俊年爷爷的讲座,我们还动手剪窗花、绘年画。这其中,给我印象最深的是俞爷爷的讲座。
俞爷爷的讲座从阳历和阴历开始讲起,告诉了我们腊八节的由来,以及腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。俞爷爷说,农历十二月,又被称为“腊月”。因“腊”与“猎”二字在古时通用,冬天又是一个打猎的大好时机,大家将打到的猎物先用来祭祖,“猎祭”逐渐地便写成了“腊祭”。秦始皇统一中国后,下令制定历法,将十二月称为“腊月”,十二月初八叫“腊日”。
俞爷爷还说,在腊八节喝腊八粥不仅能驱散寒冷,更是我们对传统文化的传承。在腊八节这一天,有许多志愿者为市民送去了腊八粥,还有许多单位为市民提供免费的腊八粥。这让我想起来今年冬天,妈妈住院的日子里,我和爸爸每天都要给妈妈煮八宝粥吃。妈妈说,她最喜欢吃家里煮的粥。我想,妈妈吃我们煮的粥时,心里一定暖暖的。
在活动的最后,老家酒厂为我们准备了热腾腾的腊八粥。吃着腊八粥,我感觉非常甜,而且心里暖洋洋的,一点也不感觉冷了。
活动结束,我们走出酒厂,太阳高照,一股暖意涌上我们的心头。