腊八作文
今天是农历十二月初八“腊八节”。奶奶一大早就起来了,说要给我做腊八粥。只见奶奶把各种豆子都洗干净,有红小豆、绿豆、花生豆、大米、小米、红枣、莲籽、薏米等,再加上冰糖放入锅内熬,半个多小时后,又香又甜的腊八粥就做好了。我吃了一大碗,我感到比买的八宝粥还好喝。我问爷爷,“为什么要吃腊八粥?”爷爷说:“关于吃腊八粥的传说有好多种,但对人们有教育意义的一种说法是:从前有一户人家,父亲母亲非常勤劳,家中积存了好多各种各样的粮食,一家人不愁吃不愁穿,日子过的很幸福。父亲母亲去世后,他们的孩子们不争气,游手好闲,好吃懒做,粮食就被他们吃光了,到了农历十二月初八这天,他们饿坏了,就把原来存放粮食的地方扫了扫,把各种掉落在地上的豆子和米检起来熬了一锅粥吃了。从此,他们非常悔恨,决心痛改前非,好好劳动。后人为了教育子女,每年腊月初八都喝腊八粥。”听了爷爷讲的这个故事,对我教育很大。
我们一定记住这个教训,不忘祖辈的勤俭美德。