以仰望星空为话题作文
十一月的秋风夹着枯落的枝叶,独自徘徊在寂静的秋夜。刚刚停息的秋雨洗礼了花园的边边角角,我裹着衣服,哀怨地止步在一段泥泞的小径,泼墨的夜空,透着秋的肃杀与冷静,隐藏了星星的生机。在静谧的秋风中,两年前的那个月夜再次浮现在眼前。
那是七年级的暑假,万物疯长的季节,我却拿着一份不怎么景气的成绩单随父母回到乡下的爷爷奶奶家去。一次难得的聚会却因我的失利而显得异常尴尬。吃过晚饭,父亲非说带我出去走走,忧郁的我在父亲的极力劝说下,不情愿地走出家门。一路上父亲又说又笑,向我讲他小时候的趣事,就像一个孩子。我苦笑着跟在后面。乡村的夜晚格外漆黑,却分外热闹,虫鸣狗吠,空旷的田野上空,一轮明月嵌在苍穹之中,周围星星轻轻点缀,一派轻松的夏日晚景,而我却缩着脖子,无力欣赏。
突然,走在前面的父亲止住步子。眼前,出现了一段崎岖泥泞的乡村小路,经过雨水的浸泡松软滑倾,在月光下泛着亮光。本身就不报欣喜的我见此场景苦笑一声,劝父亲向回走,而父亲并没有走的意思:“回来,孩子!我们必须要过去!”黑夜里,父亲的声音不大,却有一种难以抗拒的口气。我不由自主地转过身去,走到父亲身边。只见父亲弯下身去,迭起裤脚,“孩子,跟我过来!”我像受到了莫名的牵引,跟着父亲走向泥水中。脚下不停地打滑,还有大小不一的石头,很短的道路我们却走了有半个钟头。
踏过泥泞的我刚想失声责备,父亲却神秘地说:“孩子,回过身去。”我不耐烦地回过头去,除了当空的皓月,并没有什么稀奇。我嘲讽地叹到:“除了我满是泥水的裤袜其他什么都没有!”“不,孩子,你忽略了你所走过的路!”父亲的声音在背后响起。我细细凝视刚刚走过的泥路,一串串大小不一的脚印赫然映在浑浊的泥水中。“孩子,你知道我为什么要带你出来还要逼你走过这段路吗?”我抬起头,在浓郁的黑夜中隐约看到了比平时似乎更加高大的父亲。父亲顿了顿,接着说:“孩子,其实这次的失利就像是这条泥泞的道路,如果你不敢涉足,那么你永远不会看到更加美丽的风景!”“所以你是要告诉我要面对困难,是吗?”我自作聪明的回答。“不,孩子,别忙着得出人生的结论。”父亲说着,转身走向了一条较为平坦的大路,我将信将疑,跟在他后面。大约又行了一段路程,父亲再次要求我转过身去,问我看到了什么,我已经对这样吊人胃口的旅程起了厌烦,“什么也没有,父亲。”我不耐烦的回答。“孩子,你看到你的脚印了吗?”父亲问。“什么也没有,所以你是想要告诉我要留心细节,心平宁静,对吗?”“不,孩子,不要忙着得出结论,就像你不要因为一次失利而彻底否决了你自己,我不过只是想要告诉你一个现实的道理:在困境中可能比在顺利中更能也更容易留下痕迹!”父亲的语气突然变得坚定,我回过头去,并没有看到父亲的身影,而是身处在一个皓月当空,一片无垠的土丘顶部,空山无人,水流花开,我会心的笑了。一颗启明星在苍穹中格外夺目。
我又泛起了一丝微笑,在同样的瓶颈期,我信步,走向这泥泞……
仰望星空,我拥有了梦想。