写坐高铁的高中作文
在我很小的时候就喜欢火车,爸爸经常带我去铁路边看火车呼啸而过,还给我讲了不少关于火车的知识,那个时候我就知道了中国最快的火车叫“高铁”。今年寒假全家去广州旅游,我和高铁有了第一次亲密接触。
我们到了高铁站,踏上站台,没等多久,“和谐”号就准点到达。远远得看到它的车头像一颗子弹,短小精悍,整个车体又像一条长蛇向我们急驰而来。它非常平稳地、温柔地停在我们身边,像我的宠物一样。我仔细打量了一下,每节车厢都恰好停在站台上已经标记好的位置,丝毫不差;车厢与站台的间隙很小,小得连小孩的手都放不进;而且车厢门槛和站台平齐,就像是在平地上走路一样,进出非常方便。其他普通列车的门槛都是“高高在上”,旅客上、下车都要经过几个台阶,既不方便,又有危险。
我走进车厢里发现已经坐了很多人,大家都很舒服地坐在坐椅上,竟然没有一个抽烟的。这是为什么呢?我抬头一看,看见车厢上写着:“请勿吸烟,吸烟自动停车!”我恍然大悟,原来我们坐得是环保车,这个环保车不仅减少了空气污染,而且噪音很低,没有“咣当咣当”那种令人_烦躁的声音了。
找到座位,爸爸说给我变个魔术,说完他神奇将前排两个座位来了一个180度大转弯,这样我们几个小朋友们可以面对面地一起玩游戏了。在列车的行驶途中,我们几个小朋友用两个矿泉水瓶玩“叠罗汉”。我看了看表,十分钟过去了,两瓶矿泉水紧紧地连在一起,又过了十分钟,它们还是纹丝不动,一直到了快一个小时,上面的矿泉水才依依不舍地掉下来,看来高铁运行得相当平稳。
我们这些小朋友尽情地玩着,我也关注着屏幕上显示的信息。屏幕上一会显示列车行驶的时速,最高时速为300千米/小时,一会显示到站地名。正当我们玩得正疯的时候,屏幕上显示出:“下一站是广州南站,也是本次列车的终点站。”啊!就到目的地了,我问妈妈从上车到现在用了多长时间?妈妈告诉我用了两个小时多一点,再过10分钟就要下车了。
坐高铁真棒,与它的第一次亲密接触感觉真好,真舒服!它处处体现了高科技和人性化,而且听爸爸说,我国的高铁世界领先,已经跑向全世界。我真以它为自豪,希望我们的国家和高铁一样,又快又稳,以人为本,领先全世界!