这个春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。伴随着寒假欢快的节奏,又到一年一度的除夕时刻。大街上张灯结彩,人们笑语欢腾,各个商店循环播放着喜气洋洋的“新年好、新年好”的新年歌曲,到处洋溢着春节的气氛。大年三十早上,我们一家人早早起床,打扫房子,挂起了火红的灯笼,贴好了对联门福。到了晚上,周围已经是灯火通明的世界,我们一家聚在一起吃年夜饭,“家庭厨师”——爸爸妈妈把各种美食呈现在桌上,食物琳琅满目,如:广东白切鸡、阳澄湖大闸蟹、北京烤鸭、有机菜心等等等等,让我们这些馋娃垂涎三尺。我们享受着堪比大酒店厨师烹饪的美食,一家人一起聊家常,看春晚,多么幸福啊!
我眼中的春节是这样的缤纷,这样的热闹,这样的喜悦....
然而,20xx年的这个春节,一切都不一样了,正如大壮的歌唱的“我们不一样,太多太多不容易.......”这个春节碰上了来势汹汹的“病魔”——新型冠状病毒感染的肺炎,我们的国生病了,她难受,不舒服,需要全国人民爱心呵护。封城令一下,大街上冷冷清清,人烟稀少,商场、超市门可罗雀。路上的匆匆的行人戴着口罩,把自己包裹得像外星人一样……
为了自我防护,我们家也进行了自我隔离,不走亲访友,不串门,不聚集。小区的大门封了,只留一条路进出,门口的警察戴着口罩和防护服,给进出小区的人量体温。我们干脆也不外出,买的菜都是网购,送菜小哥把菜送到小区门口。饭桌上,一切从简,再也没有山珍海味了,我们能吃到新鲜的蔬菜就已经很不错。
本来年前我们一家制定了一个春节计划:春节后全家出去旅行。但是突如其来的疫情,打乱了我们的春节计划,注定这个春节我们一家只能待在家里了,这样才是最安全的,不会让自己和家人被感染,也避免“人传人”。我们在家里看到新闻媒体不间断地报道疫情病毒变化、疫情的严重性,同时节目也教我们怎么预防疫情感染,我总结的预防口诀是:勤洗手、多喝水、无事不出门;不串门、不聚集,出门戴口罩。
“有一座城叫众志成城,有一批战士叫白衣战士,有一种精神叫科学精神,有一颗信心叫万众一心……”这是我在疫情期间听到最激励人心的一句话,多少白衣天使勇敢逆行,多少医务人员奋战疫情前线,才保得我们宅在家中自由自在。所以我想用我小小的笔杆,呼吁大家应该和我们一样,不要出门,再坚持一下,虽然疫情已经好转,但这是黎明前的黑暗,好好待在家里,不给奋战在一线的医护人员和其他工作人员添加不必要的麻烦,不要功亏一篑,只有这样我们才会打赢这一场没有硝烟的战“战争”;同时珍惜和家人在一起的宝贵时光,让我们飞快的生活节奏按一下暂停键,陪伴父母,我们一起学习一起运动,感受家的温暖。
这个春节,我领悟了这首歌的新含义《我们不一样》:
张开手需要多大的勇气,
这片天你我一起撑起,
更努力只为了我们想要的明天,
好好的这份情好好珍惜.....