离别优秀作文
阳春三月,黄鹤楼旁草翠花开,鸟语花香。树上的桃花开得正艳,柳树也吐出了翠绿的嫩芽。在阳光的照耀下,汹涌澎湃的长江波光粼粼,像颗光芒璀璨的大钻石。蔚蓝的天空上飘着几朵若隐若现的白云,还时不时地传来几声鸟啼。
这桃花、柳树、长江、小鸟似乎在给孟浩然送行,李白想起了往事:以前,他们常常一起游山玩水,观花赏月,饮酒作诗,一起谈人生,谈理想,谈抱负。可现在,孟浩然就要去扬州了,李白却有事在身,不能一同前往。
来到江边,李白说:“孟兄,天下没有不散的筵席,愿你此去一路平安,早去早归啊!”“贤弟,‘送君千里,终须一别。你也要多多保重啊!”两人含泪相送。孟浩然一步三回头,登上了船,站在船头挥了挥手。船开了,李白目送着友人的小舟越行越远,渐渐地消失在水天相接的地方。心里默念着:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白百感交集,有担忧,有不舍…… [他想:“景令人悦目,离别却使人忧伤。孟浩然走了,我又少了一个知心朋友啊!”