我们班长带着鼻音念完一首别离的诗,同学们互换完同学录,三年的初中生活也就这么结束了。
会不会有人约定在某某公园种上一棵树,十年后这个时间在这个地点,打上领带,系上思念,彼此相约。会不会有人冲出教室,坐在楼梯口的台阶上,双手抱着膝盖,最后回到教室,十盏日光灯照得教室灯火通明,却人去楼空。最后,各自回家,有人最后一次勾肩搭背地压马路,有人最后一次在肯德基啃鸡腿发大兴,有人最后一次和她、他们互相调侃然后笑出了泪。有人说,不过是三年同学,若是有缘,将来必会再见。
是呀,若是再见,彼此还会认得么。当初的年少轻狂还在么?当初的信誓旦旦还在么?我们是会找个安静闲适的茶馆喝一下午的茶?还是找个喧闹的酒吧喝一夜的酒?我们是会笑着拥抱还是哭着相拥?
十年后,我们遇见彼此还好如当初一样一口一声外号,一口一声“tmd”、“老子”么?十年后,我们遇见彼此还会像从前一样感情至深么?十年后……第二次的毕业别离,我们会一辈子记住并且刻骨铭心么?