六岁那年,妈妈给我买了三只小孔雀鱼。本以为我会一直养着它们。可是不曾想,别离是这么近,也是这么痛苦。
当妈妈把三只活泼可爱的小孔雀鱼送给我的时候,我开心极了。为了让这些可爱的“小公主”们生活得更快乐舒适些,我给它们的“宫殿”铺上了一层彩色的地毯,放了几根金鱼草,又给水里欢游的小孔雀鱼们撒了点鱼食。它们立刻争先恐后地吃着,抢着。睡觉前,我依依不舍地看着小孔雀鱼,对它们说:“晚安咯,小公主们!”
第二天,我迫不及待地去看那些可爱的小孔雀鱼。结果让人大吃一惊:三只小可爱们竟然都翻着雪白的肚皮。
这是怎么回事呢?怎么会这样呢?我极力控制着自己悲伤的情绪,紧紧地咬着自己的嘴唇,已经咬出了几条鲜红的血痕,并在心里深深地自责着:为什么没有好好照顾好它们呢?妈妈也不停地安慰着我。但是最终我还是没有忍住,哭了起来。越哭越大声,最后,那是哭得惊天地泣鬼神啊!眼睛红得都跟兔子一样了。
强忍着悲伤,我把它们放到了一个透明的盒子里,再奉上几粒小孔雀鱼们最爱吃的鱼食,心里默默地说:“小可爱们,再见了。愿你们在天堂上过得更好!”
这就是别离的滋味,酸酸的,苦苦的,非常难受。