失败话题作文
从小到大,我们每个人的成长都离不开失败,或许一次难以忘怀的失败,一次泪流满面的失败都伴随着我们成长的一生。不论失败是大是小,我们都应该把它记录下来。
小时候,我去参加阅读考试的时候,心情十分糟糕,很怕考不到名次。到了考场,发了卷子,我便开始梳理自己的思路,来心平气和地写试卷。我拿起笔,经我的认真思考后,写了个满意的答案,再紧接着写后面的几题。时间一分一秒的过去,我怀疑时间不够了,便加快写字速度。我边写边忐忑不安地想:怎么这个阅读考试就那么难呢?是不是我开始心虚了?我——我——好难堪啊……。
突然间,老师说:“还有五分钟,请大家认真检查。”老师的话音刚落,我的心像一个弹弹球一样左蹦右跳的,紧接着一个千斤重的石头砸在我的心底。在这一刻,老师大声喊:“请大家交巻。”我愁眉苦脸地交了上去。几天后,我的阅读考试名次排列出来了,很不理想。
此时此刻,我站在月光下,回想起往事,是有点难堪,但在成长的过程中,失败是不可缺少的。我抬头看着天空,一轮明月如洗。这一刻,我的心竟也如水洗过一般干净、清凉。我感到失败过后的我和被水洗过的心竟如明月一般的丰盈、美丽。
人生就是一条线段,成长中失败的机遇正是这条线段的一个点。感谢每一个失败过的途径,不管是难以忘怀,还是泪流满面,是它和我一块儿画成了属于我的一条线段。没有了它,我便寸步难行。