失败话题作文
每个人都感受过成功的喜悦,但在成功之前,人们感受到更多的则是失败所带来的痛苦与沮丧。可以说,失败常伴我们身边。
失败,每个人都经历过。当我们满怀信心迎接一场考试,而结果却令你悲伤。你会感到即使在温暖的阳光下,也有阴冷的秋风吹进你的心灵。失败会使你屡屡受挫,会令你懊丧叹息。当此时,你会振作起来,奋发向上,还是一撅不振,半途而废?
人生的旅途并非花团锦簇,失败的打击常常使你伤痕累累。但是,人生的路,还得靠你坚定地走下去。失败并非是密不透风的铜墙铁壁,只要又用坚定的信念和十足的信心,经受每一次考验,成功的阳光便会洒落在你的身上。
面对失败,有人选择了颓废放弃,也有人选择毫不气馁,奋发向上。项羽,在与刘邦之战中战败。他自觉无颜面对江东父老,而选择了乌江自刎。其实,他完全能够东山再起,是自己的名字永垂史册,但面对失败,他却无法面对。而越王勾践,在被吴国打败之后,表面上臣服于吴王,但在黑夜里,他卧薪尝胆,下定复国的决心。终于等到了几千越兵涌进姑苏城的一日。而越王,也展示了一出帝王崛起的传奇。
为什么越王能崛起?那是因为在失败的激励下,他把压力转化为无限动力,把失败当作成功的垫脚石。这样,最终他才能登上成功的顶峰。
因此,感受失败,让我们从失败中挖掘经验,在失败中进行不断地自我总结,我们才会明白:没有失败的浇灌,成功的树苗就不会长高。