小金鱼作文
金鱼——大家都不陌生。可是,曾经教过我们语文的颜老师的金鱼却令我们不能忘怀,不是因为它们好看,而是因为它们凝聚了老师对我们深深的关爱。
那是一节普通的作文课,颜老师对大家说:“今天我们写小金鱼,请同学们思考一下该怎么写。”老师的话音刚落,班级里就叽叽喳喳炸开了锅。有的同学愁眉苦脸地说:“也不知道金鱼什么习性,怎么写呀?”有的同学发着牢骚:“金鱼养不了几天就死了,还没摸透它就‘拜拜’,真叫人没法写!”可是颜老师听了同学的话非但没有改变主意,还坚持讲了一些写作要点,并要求我们一定要好好写,然后竟头也不回地走了。我们心想:“这下完了!”
很长时间过去了,正当有的同学还在咬着笔杆苦苦思索的时候,颜老师兴冲冲地走进了教室。哇!她的手里竟捧着一个鱼缸!“大家看,我刚才去了一趟鱼市,买回了这几条鱼。”老师喜形于色地说着。望着那一条条姿态各异、色彩缤纷的小金鱼,同学们不由得惊叹万分。接着,老师绘声绘色地讲起了金鱼的一些习性,并嘱咐大家仔细观察。为了激发同学们的写作热情,老师最后宣布:“写得好的同学每人奖励一条小金鱼。”同学们听了都振奋不已。那节作文课,几乎所有人都觉得茅塞顿开,灵感大发。就连平时写作不好的同学也在那儿奋笔疾书。老师在一旁欣慰地笑了。
后来我才知道,那些金鱼每条都要好几元,一个鱼缸就要十几元,老师为了我们能写好作文竟不惜自己花了几十元。再想想老师平时不仅给我们灌输书上的知识,还经常为我们读故事,品文章,用风趣的语言讲道理,让我们在轻松的氛围里明白该怎样做人。老师的举动令我们所有人感动。
金鱼虽小,但每片鱼鳞里都浸透着老师对我们的爱。不管小金鱼最后花落谁家,它们都令我们久久难忘!