砍伐树木作文
这段时间,我看了一幅漫画,让我受益匪浅。
漫画中,一位男孩,背着一把斧头,望着眼前一排排刚刚砍伐整齐的树桩,脸上露出狡黠的笑容。今天回去要好好的犒劳一下自己,给李老板送去满满两辆车的树木。这时从远处飞来了一只孤单、弱小的小鸟,在空中盘旋了半天,也没有看到自己的家,它的家不见了,它只能落在男孩斧头上。愤怒地说:你把我的家毁了,把我也带走吧,没有了深林,我们这些小动物们也生存不了。‘’但是男孩还毫不知情,完全认识不到自己的错误。鸟儿心想:这里本应该是一片郁郁葱葱的森林,我们在树枝上无忧无虑的歌唱,可是现在只有光秃秃的树桩。
这位男孩为了自己的利益,而让许多小动物们无家可归。在生活中,也有许多人像这位男孩一样无视规则,破坏环境。有的在公交车上乱吐痰,有的把垃圾到处乱丢,还有的像男孩一样在山上乱砍树引发了洪水。然而,我们人类时时刻刻也是需要树木的。不管是我们住的房子,还是吃饭用的筷子都离不开树木。正因为如此,有许多动物都因为我们的一时贪婪而无家可归,数量变的越来越少。
而过度砍伐也会给我们生存的自然环境带来极大的危害。如果植被覆盖率低,雨季就会造成水土大量流失,把田地毁坏,河床填高,入海口淤塞,危害极大。砍伐树木易造成风沙肆虐,在荒漠地区没有了植被的保护,很快荒漠就会变成沙漠,大大增加了治理难度,我们的生活环境质量就会严重下降。空气污染、干燥、细菌增多,据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克,一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。
“保护森林,人人有责。“我们要把这句话践4行在实际上,还动物们一个家,还人类一个美好的地球。