2022年江西《李清照》中考作文
读过陆游的词,慷慨雄浑;读过辛弃疾的词,豪放不羁;读过毛泽东的词,胸怀天下;更读过李清照的词,婉约、柔美,如同一阵风儿,轻轻拂过我心灵的湖泊。
我所喜欢的词,是带有那种“大江东去,浪淘尽”的豪迈气概,辛弃疾等豪放派诗人的词为我钟爱。然而,当我读到李清照的词时,才发觉她的词将自己的情感表达的更为淋漓尽致。“秋千巷陌人静,皎月初斜浸梨花”,如一首筝曲,委婉动听。“生当做人杰,死亦为鬼雄”,柔中带刚,委婉中也不失豪放之情。
第一次读到李清照的词,是她所写的那首《如梦令》。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路……”在这首词中我感受到了一个少女的天真烂漫,也让我学会留意生活中那些小小的快乐,或许在午后喝上一杯飘着淡香的茶,就浸透着无尽的快乐与温馨。当我再次读到她的《一剪梅》“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”更让我感受到,原来爱情是如此的美妙,原来李清照也是如此的浪漫。
由于对李清照的词的喜爱,也使我对她本人更加了解。她出生于北宋繁荣的时代,是父母的掌上明珠,又拥有一段美妙的爱情。她是幸福的,所以在她的词作中,总能带给人舒畅的心情,无论春,夏,秋,冬,在她的笔下都是世间奇景。然而在她的后半生中,北宋灭亡,丈夫去世,她的生活从此变得苦楚和凄凉,这一切也在她的词作中表现了出来。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,读到这里时,似乎都能切身感受到她的情感,同她一起伤心,一起落泪。不过,即使生活再窘迫,内心再悲凉,她的爱憎分明,立场坚定,个性独立,却是永远不能改变的。
在我的印象中,李清照的一生似乎都与花结缘,在她的词中,每一首都少不了花的点缀。“试问卷帘人,却道海棠依旧”,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”……这一首又一首的诗词就如同一朵又一朵盛开的花,有的像一支桂花,淡淡的幽香轻轻从你的鼻尖滑过,叫你久久不能忘怀;有的像一朵玉兰花,如此的纯洁美丽;有的像是含苞待放的花儿,带着些许天真与活泼;有的像是正在盛开的花儿,带着那般惊艳的色彩;有的却像那将要凋零的花儿,带着无尽的凄楚与悲凉。
李清照本身就是一朵花,从天真到惊艳,从惊艳到悲凉,她在用自己独特的美丽演绎着花样的人生。她教会了我如何去感悟生活,感悟人生,感悟成长,教会了我如何在赏花的同时,将自己也化作一朵花,一朵盛开不败的花。
李清照的一生,从笑红尘,画朱颜,浮云翩跹,到叹红尘,落朱颜,愁苦满面。花谢,花开,花满天。虽然花儿终会凋零,然而在李清照身上所折射出的那种敢爱敢恨、敢作敢为的精神将化作一朵永不凋零的花,永远盛开在我的心间。