树的作文
家乡的黄桷树有自己的性情和志趣:你什么时候栽培它们,它们就什么时候落叶,边落叶边又生出新叶来,生死相连没有距离,微妙得很:金色的落叶还未落尽、还未完全失去生命的水分,你对它们的怜惜也未生起:仰眼就发现了它们初心的欢愉:嫩红、鹅黄、莹绿在了枝条上、在了风花雪月的天空,我家乡的碧空。
黄桷树是重庆的市树,它生长在村边、路口、街道、山坡、崖上……硕大古朴的林荫可罩好几亩天地,成为过往行人、老人、儿童、村妇、耕作的农人:歇息、纳凉、游戏、吹牛的妙处。它还有本事扎根在崖壁、石缝、墙隙,把身子和脸斜斜的伸向天空,伸向风雨日月的光芒中。
它们的根很有力量,在黑暗的泥石里可以钻窜好几公里远;所以它们耐寒、耐旱、耐贫,生命力非常强大,能活好几百年。你若到了重庆无论在什么地方都能看见它们,有好多已经像英雄一样戴上了古树的牌子,骄傲得很。你不要被它们蒙了,其实它们都还年青,挺多算是风华正茂的中年。