写小仓鼠的作文
看着空空的笼子,我忍不住想起我的两只“活宝”小仓鼠,它们活泼可爱,曾经带给我无数快乐。
小仓鼠很可爱。它体型娇小,只有我半个拳头大,看上去弱不禁风,楚楚可怜。两只小仓鼠就好似双胞胎一样,小巧玲珑的面孔上闪耀着一对黑宝石一般的小眼睛,时而东张张,时而西望望,不知是害怕还是好奇。一对三角形的小耳朵支棱在小小的脑袋上,粉红色的鼻子米粒般大小,小巧的三瓣嘴儿透着健康的粉色。胡子细细的、长长的,伴着呼吸一动一动。你瞧,这不是活脱脱的“玉面”吗?小仓鼠的毛柔软细腻,滑得像擦过油一样,美得像蓬松的小雪球。四条不长的腿儿一刻不闲地跑来跑去。细短的尾巴不仔细看,还以为是身后的一撮毛呢!唯一能区分它们的只有背上的斑点,一只仓鼠的斑点是深灰色,另一只是浅灰色,由此我叫它们小斑、小点。
我给它们准备了一间豪宅——一个上下两层的黄色笼子。里面有转轮、滑梯、阳台、卧室,外带一个小水杯。这下,小斑、小点可以无忧无虑的生活了。
小斑、小点机灵又贪吃。只要听到脚步声,就迫不及待地窜到笼边,眼巴巴地看着你。我给它们一把坚果粒,小斑斯文地用前爪捧着,慢吞吞地咬开壳儿,用不大的嘴儿咬下一块,慢慢地咀嚼着,不时用圆溜溜的眼睛四下张望,生怕别人抢了它的宝贝似的。小点比较豪放,捧着一粒张口就咬,三下五除二,果粒无影无踪。
等小斑回过神,小点不知多吃了多少。见这情况,我又抓了一把米塞进去,虽说从未吃过这新鲜玩意,可它们一点警惕心都没有,一拥而上,可怜的小斑被小点撞了个四脚朝天,就地打了个滚,又扑上来抢到一粒。两个小家伙囫囵吞枣似的吃起来,那模样真像猪八戒吃人参果——食不知其味。美餐过后,小斑懒洋洋躺在笼边晒太阳,小点满笼子乱跑,好像有使不完的劲。
这两个家伙不仅吃相有天壤之别,就连休闲方式也不一样。小斑显然很会享受,你看它重新铺了张软软的小床,又叼了些碎小的核桃肉,放在枕边。随后心满意足的小斑玩起了滑梯。做梦也没想到,肥嘟嘟的小斑卡在了滑梯中,急得它四脚直扑腾,还是我用毛笔救了它。小点却是运动健儿,整天在小转轮里健身,只见它四条小腿飞速跑动,小转轮呼呼直转。有时小点也会玩点新花样,自娱自乐。它会爬上二楼,用身子拱着栏杆,好像要越狱似的,一会又像武林高手练起了“飞檐走壁”的绝活。只见它抓着栏杆爬来爬去,上蹿下跳,一幅得意忘形的样子。忽然它乐极生悲,爪下一滑,居然掉进了水杯里,全身湿透,毛贴着,活生生一个“落汤鼠”,我忍俊不禁,哈哈大笑。
可惜小斑、小点在我家住了一年就一命呜呼,相继上了天堂,看到空笼子,我就想起它们的身影。我的小仓鼠,你们在天堂还好吗?