写小仓鼠的作文
鼠类,在人们眼中形象一直很不好,人们绝不会把它们当做猫来养。但随着科技的发展,鼠类的新品种——小仓鼠渐渐成为了我们喜爱的宠物,融入了我们的生活。我家就养了两只可爱的小仓鼠,一公一母,名字叫“毛球儿”和“雪球儿”。它们还有一段不寻常的来历呢!
“毛球儿”是我在“爱心换客”中换来的,而“雪球儿”是我用稿费买来的。别看两个小家伙的身价不用花钱,可它们吃的、住的、玩的,都还得让我精心准备一番。它们住在一个两层的大“别墅”里,上层有个小房子,有滑梯连接着下层,下层还有滚轮、磨牙石、浴沙、专用喝水器、面包虫、还有新鲜的木屑,在我家是两个可爱的小宝贝。
它们全身呈雪白色,背上有一道灰色的淡淡的痕迹,模样差不了多少,只不过“毛球儿”比“雪球儿”大些。它们的身体很灵活,窜来窜去,蜷缩起来真的像一个球球。它们的眼睛黑得发亮,炯炯有神,精神的眼神中透出无限的活力与机敏。嘴巴尖尖的,小鼻子一耸一耸,细细的胡须向左右张开着,有趣极了。小耳朵向后伸着,粉粉的,薄薄的,嵌在雪白雪白的毛中,样子可爱得不得了。
仓鼠属于夜行动物,一般晚上最欢,有时天气很凉快,白天它们也活蹦乱跳。它们睡觉不是卧着而是躺着,四脚朝天,小肚皮一鼓一鼓的,还时不时地翻翻身。每次喝水的时候,我把喝水器往笼子旁边一放,“毛球儿”“雪球儿”便迫不及待地跑过来,争先恐后地去喝水。瞧,它们小脑袋一扬,小嘴巴一张,便咕嘟咕嘟喝起水来,小瓶子里不停地冒着泡泡。吃饭的时候,我拿着苹果、面包虫、花生米之类的东西,它们又是一个箭步冲过来,用爪子抱起食物开始啃。它们不挑食,什么菜叶、种子类的东西、水果、火腿肠它都吃,面包虫是它们的最爱,分虫子的时候,那情景你是可想而知的。
“雪球儿”可算得上勤快。一双圆溜溜的眼睛东张西望,玩起滚轮来一点儿也不客气,四只小爪子蹬得飞快,总在小房子和地面之间窜来窜去。放着正路不走,雪球儿偏沿着笼子爬到上面,伶俐又敏捷。“毛球儿”是个“懒家伙”,整天趴在窝里,比“雪球儿”活动得要少一些。不过,它要是高兴啊,也会像“雪球儿”一样“飞檐走壁”,滚轮被转得“刷刷”直响。一个活泼,一个乖顺,是多么有趣呀!
看着两个可爱的“小坏蛋”开心地嬉戏打闹,我的心里也特别高兴。它们带给了我无限的快乐,我一定会让它们在这个舒适的小窝里生活得无忧无虑、高高兴兴!
我们玩得多开心啊!
我会“飞檐走壁”!
我躺着吃黄瓜的样子可爱吗?
好吃的我们一起吃!
看,我睡得多香啊!