写小仓鼠的作文
“白天睡大觉,晚上磨牙齿,鼓鼓的腮帮,用它运食物。”猜猜这是什么?哈哈,不知道了吧!这就是可爱的小仓鼠。我家就养了一只可爱的小仓鼠,我给它取名“小米”。
“小米”全身毛绒绒的,像个小肉球。它有一个圆圆的小脑袋,两个黑黑的小眼睛闪烁着耀眼的光芒,就像两颗黑宝石。一个粉红色的小小的鼻子,鼻子旁边长着六条细长的胡须。那小巧的嘴巴中有两颗又白又亮又锋利的牙齿。它的背部长满了灰色的毛,肚皮上还有几撮白毛,十分惹人喜爱。
“小米”跟我们的生活习性完全不同。它总在夜间活动,白天睡觉。“小米”这么有趣,而我最喜欢做的事就是喂它吃食了。
“小米”刚到家的时候,每次我把食物塞进笼子时,它都不正眼看我,只关注食物,它会捧起食物,先用鼻子闻一闻,要是喜欢吃的食物就捧着吃起来,腮帮子一动一动的;要是不喜欢的话,闻一闻就走开了。那样子对我冷淡极了,直到有一次它生病了,才发生转机。
到家第四天,“小米”不像往常一样在笼子里上窜下跳,生龙活虎,而是无力地耷拉着脑袋,蜷缩着趴在笼子里,看起来蔫蔫的,怎么逗弄都不动,我急得以为它不行了。后来还是查了网上资料才明白,原来小仓鼠也是要定期清洗身体和住处的,不然就会生病。于是为了“小米”的健康,我把它放在干净的浴砂里,让它洗澡;帮它把小笼子打扫干净,铺上干净的木屑;给它喂干净的水和食物。终于几天后,“小米”康复了,比原来更起劲地在跑轮上奔跑,看我的眼神也是亮晶晶的!
随着“小米”在家的时间越来越长,我们也“日久生情”。当我喂“小米”吃饭时,它不再只看食物,而是目不转睛的看着我,那呆萌的小眼神,看得我心里暖洋洋的,它好像在说:“好朋友,我在等你哪!”每到这时,它会跑到我的手上,用它的前爪抓抓我的手指,仿佛和我像朋友般的握手……“小米”成了我生活中的好朋友,每天放学回家,第一件事就是扔下书包去看“小米”,而它也跑到我面前,“吱吱”地叫着跟我打招呼!
可是,突然有一天,“小米”和我玩起了捉迷藏,在它最爱钻的木屑里,最爱吃的食物前,最爱玩的跑轮上,都找不到它小小的身影,时间久了,我想它是去闯荡江湖,认识世界了吧!
我相信“小米”,我也永远怀念“小米”,因为它是我的好朋友!