万象更新,新事频出。正是人类祖先不遗余力的探索与实践,才承接了如今缤纷多姿的世界。正如标题的含义,人一辈子要刻苦勤奋,倘若不积极地探索研究,不然怎么会获得收获和成就。对我来说,生命的意义不止于活着而已,勤而向上更为生命增添不俗的色彩。
人的惰性,是人性中必然的一个部分。如若在某一个瞬间被激发,这种心态就成为了你做事拖拉,虚度光阴且碌碌无为的一个借口。但惰性并不能成为一个可恶的词汇,需要人们来认知的是它的本质,我们需要锻炼自己的意志,因为真正有人生目标的人不会用惰性当作借口来阻挡自己前进的路途,而人类之所以生存下来,也是因为勤奋的劳动。对于我们青少年来说,未来的人生有着许多精彩绝伦,我们何不为了沿途一路风光与梦想而拼搏,撒下勤奋努力的汗水,收获春种一粒粟,秋收万颗子的喜悦。
我们在学习中时常在为习题册上难解的数字伤脑筋,耗费时间与精力不断思考着,可是最终解出答案的瞬间,心中满溢的欣喜代替了双目的疲惫,这何不是一种用勤劳努力创造出的美好的过程呢?世界上不乏勤恳能干的人,他们朝气蓬勃的制作着理想中的生活,努力发光的本身也在潜移默化地影响着周围的人们。高楼大厦离不开一名名建筑工人辛勤的筑造,道路的清洁离不开每一位清洁工人的起早贪黑,卓越的科学成就离不开科学家们满含心血的付出……他们的存在或许很微小,但一路洒过的汗水是他们真实存在这个世界的印记。
没有人去教我们如何学会勤劳努力,仅有用自己的意志力和双手打拼出未来的一片天地,通向美好生活的花路上难免有荆棘满布,但需要记得的是,今日之苦成就他日之辉煌,戴月披星,不辞辛苦,暖阳终会拨开云雾。临渊羡鱼,不如退而结网,只有踏实勤恳的付出劳动,才会有成绩和收获。
夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。光阴匆匆,时间从未停止过它的脚步,滴答声提醒着我们切勿懒惰,生命不该一直停留在慵懒的舒适圈中,我们的跃动的心脏中该有着活力的热血,来支撑我们勤快劳动、不断探索的事业。巴尔扎克曾说过:“我惟一能信赖的,是我狮子般的勇气和不可战胜的从事劳动的精力。”这正是现在正值青春年少的我们需要拥有的品质,来抵消我们骨子里抗拒的惰性。
无论是否具有天赋,懒惰都不是阻挡我们前进奋斗的理由。祖国今日的繁荣昌盛,是多少代前辈们用披星戴月付出汗水与心血换来的。勤劳而有恒,方能自强而独立,人生有限,何不用辛勤活力去缔造一个属于自己的绚丽且真切的生活呢?