家乡初中作文
我的家在靖州城。这是一座典型的山城,县城四面环山。城内房屋排列整齐,街道笔直,两行茂盛的绿树分别栽在人行道旁。四面山中的涓涓溪流汇聚成了悠悠的渠江,从高处看好像一条银白色的彩带系在盆边,给县城增添了无限的光彩。我爱家乡的山,更爱家乡的城。
家乡的山连绵起伏,气势磅礴,群山吐翠。深秋的早上站在二楼阳台上向远处望去,微白的天空下群山苍翠如黛,庄严肃穆。红日初升时,一座座山峰墨蓝墨蓝的,紧接着雾霭泛起,乳白的纱笼罩了重山,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清淡,疏密有致的山水画。过了一阵儿,雾散了,那裸露的岩壁、峭石被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,与绿色的树,绿色的田互相映衬,显得分外壮美。
走进山林更有一番情趣:满山遍野的松树、毛竹和各种叫不出名儿的杂树起伏摇摆,卷起一阵阵红黄绿相间的浪,散发一缕缕山野沃土与花木的芳香。山路窄得像一根羊肠,盘盘曲曲,铺满落叶。如果遇到漫流的山泉浸湿了小道,行走起来就好像脚底擦了油,一不小心则会摔个四肢朝天,满屁股泥。习惯山里生活的姑娘、大嫂们腰背柴刀,肩上挎着个竹篓,在松树下寻找蘑菇。高兴时还唱上一首山歌:“高山有好水哟,平地有好花……”歌声荡漾在山间,更增添了山中的宁静。
靖州县城的房子虽然没有都市的那种豪华、气派,但布局巧妙,错落有致。正西大街上右侧新建的“民贸大楼”,古香古色,具有浓郁的民族风味。“鸿运大酒家”室内、室外的装潢更是别具一格,加上服务员服务态度好,总是楼上楼下满堂的顾客。矗立在西街中心的十二层大楼——供销大厦,是我县最高的建筑,犹如一个巨人,屹立在城中心,最令人惊奇的要数楼内的电梯,只要坐上电梯,不到一分钟就可以到达楼顶,全县的风光便可尽收眼底。
从供销大楼往右转,走进了靖州第一农贸市场,只见人来人往,川流不息。买主和卖主之间讨价还价的声音不绝于耳。随着人流缓步而行,只见市场内摊子摆得井然有序。右边是色彩艳丽的成衣摊,左边是琳琅满目的小百货,那乔气扑鼻的粉摊、饺子摊占了一大片……若是杨梅上市的季节,那一担担红得发紫的木洞杨梅,挤满了市场的每个角落,一颗颗甜津津的杨梅在太阳光下闪闪发光,诱得人们直流口水。这时你若来靖州做客,一定会大饱口福。
啊!我爱这美丽、富饶的山城。