家乡初中作文
民间流传着这样一条谜语:“根在水中不见天,红白花里包宝宝,还有绿叶来称天?”这条谜语的谜底就是“荷花”。
自古至今,人们喜欢荷花,赞美荷花,杨万里诗中曾写到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在他的笔下,荷叶的绿与荷花的红相映成趣。“荷叶罗群一色裁,芙蓉向脸两边开”诗中花美人更美。荷花是美丽的,它那粉嫩的花瓣好似小孩的嘴唇,而在那娇嫩的嘴唇中,还有一个翠绿的“莲宝宝”。它“亭亭玉立”,“芳香远播”。还有那圆圆的、硕大的绿色荷叶,铺满湖面像一幅迷人的图画,有时荷叶让你看着又觉得像凝在水面上的一个个翠绿碧透的盘子。
荷花,我不仅喜欢它的外在美,而更加喜爱它的内在美。每当我走在家乡光溜溜的石板路上,总会情不自禁的向荷花望去。
一天,我打着伞忧伤的走在路上,而天空此时正下着大雨,好似也在为我考试没考好而哭泣着。正在我沉浸在自己的忧伤中时,却被眼前的一幕景象所震憾了,雨中的荷花好似一位位弱不禁风的女子,在狂风暴雨的打击下,荷花被吹得七零八落,又像一位位披头散发的疯癫老人,荷花那沉重的腰好似要断了似的,而荷花的花瓣却也被风吹得飘落在整个湖面上。我不忍多看,迈着沉重的步伐走向家中,雨终于停了,我向池塘中的荷花望去,它竟然奇迹般的又恢复了往日卓约的风姿。而此时池塘中的鱼儿也跳得更欢快,好似在为荷花的雨后重生欢呼着。
荷花不怕风、不怕雨、不怕生命中的艰辛路程。它在一次次的磨难中都能抬起头来,就如我们人生的道路不可能是一帆风顺的,在挫折的人生中只有不断的从学习中获取新的知识,才能让我们的人生变得更加丰富多彩。想到这些时我眼框深含泪水,想到自己平常无论是日常生活,或是学习,只要遇到一点困难就退缩,而荷花呢,在一次次的狂风暴雨中坚强不息,永远不向困难与挫折低头,我应该学习荷花坚强不息的精神与品质,不抛弃、不放弃,下次考试我一定行!
听妈妈说,荷花谢后结出的果实—莲子,是营养价值很高的食品。根部还长出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私奉献出来。我们做人不应该这也样吗?
我爱家乡的荷花,我爱它卓约的风姿,更爱它的坚强不息和无私奉献!