美丽的黄山作文
旅行家徐霞客说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝而闻名中外。今年暑假,我和妈妈有幸来黄山一睹它的风采,那里的风景果然名不虚传。
早晨五点半,我们先坐旅游大巴车来到黄山脚下,然后在云谷寺坐缆车上山,在缆车里面,我看见连绵起伏的山峦,郁郁葱葱的山谷,陡峭的岩壁,全部笼罩在云海之中,犹如仙境一般。到了半山腰,我们下了缆车,准备穿越西海大峡谷。途中,有一条十分陡峭狭窄的隧道,就是“一线天”,道中两壁石崖,高达数十丈,还有几乎90度垂直的石梯,看了让人心惊肉跳,似乎一失足,即刻就会从悬崖上跌落,摔得粉身碎骨。站在那里,我只觉得双脚直打哆嗦,脚不听自己的使唤;心七上八下的,仿佛要跳出胸膛,不敢攀爬。在妈妈的一番鼓励下,我手扶着石壁,脚沿着石阶小心翼翼地一步一步往下移。但在最险的那几步时,我实在不敢爬下去,一位好心的叔叔帮助了我。这真是“世上无难事,只要肯攀登”啊!我战胜了自己。
继续向前行,我们终于站在了海拔1860米的光明顶。光明顶上平坦宽敞,空气清新。往下望去,千峰竞秀,万壑峥嵘。一座座山峰恰似坐落云端,云遮雾掩,神秘莫测,一切显得影影绰绰的。过了一会儿,云雾更浓了,什么也看不清了,这就是美丽的云海。
再往前爬,我们看到了千姿百态的怪石“猴子观海”、“天狗望月”、“飞来石”、“龟蛇守云梯”……但我最喜欢的还是“天狗望月”你看,一只健壮的天狗坐在峰顶,圆溜溜的眼睛凝望着天空,仿佛在想念它的主人二郎神呢!
经过百步云梯,我们就到了玉屏楼。在玉屏楼附近有好几棵松树,其中一棵叫“迎客松”。它生长在岩石缝中。瞧,“迎客松”挥展双臂,仿佛在热情地欢迎来自五湖四海的游客。还有一棵叫“送客松”。看,他在笑眯眯地和下山游客挥手道别呢!
啊!美丽的黄山,你终于让我明白了“天下美景归黄山”的真正含义了。