记得有一段广告说到:“有时候,文明离我们不到十公分的距离;有时候也许只是几厘米的宽度;有时候,可能只是一张纸的厚度;文明就在我们心中,它会在生活中不经意的流露着。
有时,多一个手势,对别人来说是一份体谅;有时,多一点耐心的等待,对别人来说是一种关爱;有时,多一点点分享对别人来说就是一份温暖。我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。”其实文明就在我们身边,不过是没有留意而已。那么怎样做才是一个文明的小学生呢?
要爱护校园的每一样财物。学校里的每样东西都有着自己的生命和使命,我们要像爱护自己的东西那样爱护学校的财物,爱护我们的课桌椅、爱护我们的图书、爱护我们的饮水设备、爱护我们的体育器材,哪怕是一棵小树或是一朵小花……
维持校园整洁的环境面貌。整洁的环境不仅让我们身心舒畅,更为同学们创造了舒适的学习环境。所以我们每位同学都要发挥主人翁精神,用自己的实际行动为我们学校的优美环境贡献出自己的一份力量。
不在楼道里追逐打闹。楼道是相对拥挤的、学生往往比较多,也是事故多发的地方。课间十分钟有很多同学在楼道里嬉戏玩耍,这样的行为是相当危险的,不仅伤了自己,也会对其他人造成了伤害,所以我们必须从中吸取教训。
珍惜每一滴水,爱护每一颗粮食。水是我们的生命之源,珍惜水,就是珍惜我们自己的生命。前不久学校为大家添置了引水设备,但已经发现有个别学生有浪费水的现象了难道不觉得水白白地流掉很可惜吗?“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”。我们大家都懂得这个道理,可是我们有的同学却还是不珍惜粮食。
注意平时的语言文明。好的语言是出自内心高尚的人。当有人需要你帮助的时候说:“对不起,请问你可以帮我一个忙吗?”和“喂,那边的过来下帮个忙!”哪个你听着更舒心?当有人不小心弄坏了你的心爱的东西时,对你说:“对不起,我不是故意的,请你原谅。”和“你自己把东西放在那里,有啥了不起,坏了赔就是了!”,哪个你听着又会觉得倍感委屈甚至立刻发火呢?当你某次考试考砸了,正在伤心时你是希望听到有人对你说:“没关系,下次相信你一定会进步的。”,还是大声地被人嘲笑,说你是个一无是处的笨孩子?同学们,这,就是语言。礼貌用语是最容易做到的事,也是最容易忽视的事,但它也是最重要的事。
让我们全体学生行动起来吧,相互监督,共同促进,做一个文明的小学生。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步地迈向文明!