“牵牛花啊,你永远挂在别人身上,开自己的花。”这句诗形象地写出了借助外力与自己努力这两者之间的关系。如果缺少了外物的支持或自身的努力,牵牛花都不会怒放。可见,外力固然重要,自身努力也不可或缺。
铁木真统一蒙古各部的壮举,并非仅凭借他一人之力。他也联合了一些部族的首领,才创下如此丰功佳绩。当然,他的实力也是不容否定的。如果他没有实力就率兵出征,就会像明朝时期的朱祁镇一样,落得个被生擒的下场。铁木真就好比那朵牵牛花,而与他联合的各大部族就是支撑起他的“外物”,加上铁木真自身的努力,终于在广阔的蒙古大地上开出了一朵鲜艳美丽的花。这说明,外力与自身努力都缺一不可。
如果一个人太过依赖外力呢?他终将一事无成。就像刘禅,那位被司马集团软禁还“乐不思蜀”的昏庸皇帝。在诸葛亮还没去世之前,刘禅太过于依赖这位“相父”,导致其政务能力荒废。诸荀亮去世之后,蜀汉集团开始走下坡路,而他宠信奸邪小人,无疑是给当时的情况雪上加霜。终于,蜀汉集团被司马集团打败,被强制迁到洛阳一带软禁起来。如果当时刘禅能不那么依赖诸葛亮,自己多处理政事的话,也不会说出“灾民没有粮食吃,为什么不吃肉粥?”这样的昏话;更不会被称为“扶不起的阿斗”,给后世留下笑柄。由此可见,太过依赖外力,将滋生懒惰、贪图享乐的情绪;一旦离开外力,才会发现自己的脆弱。
如果一个人只凭自己的努力呢?他可能成功,但不会太大。一个小孩在玩具沙箱里玩耍、他想挖一条隧道。可是,一块巨大的石头挡住了隧道。他竭尽全力,可石头纹丝不动。为此他哭了。哭声惊动了他的爸爸。他说:“我用尽了力气,可这块石头却纹丝不动。”他的爸爸回签道:“不,孩子,你没有竭尽全力。我就在你身边,而你却没有向我求助。”我们就像那个孩子,那个巨石则是只凭我们自己无法逾越的障碍。而孩子的爸爸,则象征着外力。当我们遇上这种障碍,是满足于现有的小成功,还是向外力求助、通向更大的成功?只凭借自己,你无法取得更大的成功。这说明,外力与自身努力不可或缺。
只有当外力与自身努力平衡的时候,牵牛花才能开出鲜艳的花朵;而外力与自身努力不平衡时,成功就变得遥不可及。