小英雄雨来作文
在上学期的课本里,我读到了《小英雄雨来》的故事。雨来只有12岁——也就比我大两岁。但是,他却能和日本鬼子斗智斗勇,掩护了交通员李大叔,还用自己的智慧和好水性摆脱了鬼子,真是让我佩服。
故事是这样的。有一天,区上的交通员李大叔被日本兵追到了雨来家,雨来帮助李大叔藏到了地窖里,然后飞奔向外引开日本兵。但是被日本兵抓住了,扁鼻子军官先是用糖诱惑雨来,但是雨来没有上当。接着又用金子收买雨来,雨来还是没有说出李大叔藏的地方。然后,扁鼻子军官气急败坏地打了雨来,但是,雨来还是没说,最后扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”不过,雨来没有死,他在枪响以前,就趁鬼子不防备,一头扎到河里,远远地游走了。
看了这个故事,我首先是佩服雨来的坚强不屈、机智勇敢;其次是惭愧,觉得自己跟雨来比真是无地自容。雨来年龄跟我相仿,那时候的条件还那么艰苦,环境那么危险,但是雨来一点也没有因为这些抱怨,反而成长为了一位抗日小英雄。想想现在,生活条件好了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我关怀备至,而我却不懂得珍惜,真是越想越惭愧。
虽然现在是和平年代,但是我要学习雨来的精神,把生活中的困难当敌人,和他们斗智斗勇,坚决不被困难俘虏。