那是在一个暑假,因为马上就要报名了而我还差一个暑假的观察日记没有写,所以爸爸妈妈决定带我去爷爷奶奶玩几天,随便把这个作业也写了。
我们乘坐着大巴车,路旁边,田野里一大片的麦子油菜花金黄金黄的,好像给大地披上了一件金黄色的外套。很快,到家了,爷爷奶奶站在门外迎接着我们,刚进门我就被门口的一盆植物给吸引住了,它长得很像一个瓶盖,我走进了门问奶奶这个叫什么,奶奶说叫猪笼草。吃完了饭之后,我有点按奈不住我的好奇心了,想去一探究竟。
我坐在了猪笼草的旁边,眼睛直盯着它,一只苍蝇停在了它的叶子上面,突然我一眨眼的功夫,苍蝇居然不见了,我很好奇。于是我又抓了一只蚊子放在了它的叶子上面,眼睛不眨一下,没想到蚊子一下子就被吞噬掉了,我很疑惑猪笼草怎么会吃虫呢?于是我跑去问爸爸,爸爸说他也不知道,我又跑去问妈妈,妈妈说:“这个你应该自己去查找资料啊,这个不是的观察作业吗,你应该自己完成才对啊!”我听了,心想:不说就不说,我自己去手机里面查。
我拿起手机就把猪笼草输了进去,仔细查看了一番资料过后,终于明白了那些虫是怎么不见了的。原来,猪笼草本身就会散发出一种香味,这种味道会吸引那些虫之类的,虫一旦闻见了就会控制不住飞到它的叶子上面,而猪笼草感受到了动静之后,就会立马把叶子合拢,这样那些虫就这样被吃掉了。
我把这次的观察写了上去,觉得收获很大,这就是仔细观察的结果!