今天我家有来客,奶奶吩咐我去买猪肉。我来到圩场猪肉行,因为今天不是圩日,所以不很热闹。只有几个买猪肉的人,还有几个人围着。“叔叔,请割三块钱的猪肉。”那位师傅拿起刀子就割。
“怎么?今天猪肉这么好卖,刚两点多钟就快卖完了?”
“不单是今天,往日也是这样的。”卖肉师傅一边割肉一边说。
“猪肉这么好卖,你们为什么不多宰一头呢?”我好奇地问。
“前几年不是圩日子只宰两头,就要守到天黑才能卖完。近几年,一般我都宰三、四头,还不够卖。看来今后要多宰头把了。”
“这么说,这几年你要捞得几千块钱□!”卖肉师傅笑着说:“你这个后生仔,就是不懂。几千元,一千还捞不到呢!”
我突然发现他割的肉,一半是肥的,连忙对他说:“叔叔,看这块肉太肥了,能不能割一块瘦的?”“实在对不起。现在人人都嫌肥肉,如果割瘦的给你,后面的我就难卖了。”我只好不大情愿地给他付钱。
回到家里,奶奶看了看买回的猪肉,说我不会买。唠唠叨叨地说:“现在,谁不想买瘦的!你认为还是十多年前买肥肉是为了炼点油吃吗!”
这次我虽然没有买到好肉,但是很高兴。因为从这里,我真正体会到实行生产责任制以来,人们的生活水平确实在不断地提高了。