一张宣纸平铺在桌子上,镇尺压住纸的边角,砚里盛着清水,拿着墨块在里面研着,笔静静侍候在旁,一股浓郁的墨香扑鼻而来,一幅幅的字画,更增添了一股古色古香的书卷气。站在桌前,拿起毛笔,蘸满墨汁……
——题记
很多人都觉得,现在的春节没有年味,不会再像从前一般盼望着春节的到来,盼望穿新衣戴新帽,迎财神接元宝,似乎再也找不到小时候那般欢乐的感觉了。
但其实年味依旧,你是否有注意到,大门两旁那抢眼的红纸黑字,是否有感觉到其中的那份清新与雅致,是否有被它震撼过,是否能感受到那独特的年味儿。或是,它已被你直接忽视。
坚硬的笔尖告诉我“你已经很久没写字了。”心中一亮,不妨自己也来写一写对联,感受那浓重的年味。
“上轻提,不微重按,笔锋回转,笔走中锋,似锤过沙痕。”这看似武侠小说中所谓“武林秘籍”的句词,其实是学书法运笔的要点。
横细竖粗,虽说心里这么想着,但实行起来却总是手抖个不停,“字到用时方恨丑”,真是一种让人难堪的尴尬。
生活,如同在洁白的宣纸上画下一个个符号,蘸墨、调锋、起笔、墨落,便已决定这张纸的未来。无法涂抹,不能放弃,不得后悔。重复的线条组成符号,变成文字,横、竖、撇、捺,各有迥异,运转笔锋却能将其和谐的排列组合在一起。书写出一副属于自己的对联。上联:乘风之际云月共澈皎皎如画;下联:破浪之时山川同响声声如震;横批:势如破竹。
看着这副对联,虽然些许“不忍直视”,但心中仍感觉是一种怦然心动的美,散发出淡淡的年味儿……