按照我的意愿,我是愿意每次放假都去奶奶家。无论是那里的大院,太阳还是野猫都使我无限快乐。
煎饼,早上吃是最好的。晌午正渴望消暑,吃不得热食;晚上又有很多菜,显不出煎饼的地位。早上的煎饼在空腹一夜之后格外诱人。一个包了两层塑料袋的煎饼,里面是一个圆角的方块。土黄色的布料上却绣满金丝、银丝,记住还缀着翡翠和黑纽扣,这就是香菜、细小的葱花,还有黑芝麻。
煎饼的香可以说是独一无二的。不同于馒头的清香,它的香层层叠叠,灵动细腻;不同于包子的肉香,它的香有一份精致,也不像包子的粗犷;不同于……似乎这世界上的吃食再没与煎饼有一样香气的。
至于煎饼的味,才是重点,咬一口煎饼,味道一层层的显现出来:先是香气充斥着鼻腔,加上香菜的清香钻入口中,咬一口蛋皮,略带甜味。下一层,是黄酱,辣椒还有一些韭菜花。黄酱的酱香独如百年的陈酿,咸中带甜;韭菜花的酱香如早间的山风,咸中带鲜。这两种酱交集在一起,造成了独有一份的口感。辣酱也万不可少,一点点的辣刺激着舌尖,增加了一分活泼。
后来我吃过的煎饼,不是酱料不正,就是缺了调料。现在那个煎饼摊还在,可吃不出当初的味道。