春节的风俗作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
春节是人人喜欢的节日。它描绘了我国人民欢度春节盛大的喜庆情景。在这个时候,人们开心极了。家家户户团员在一起。春节的时候有很多风俗习惯,如:贴春联,放鞭炮,大扫除,包饺子,守岁……其中,我觉得比较有趣的是守岁,吃水饺和放鞭炮。
放鞭炮是有特殊含义的。以前,我听奶奶说:"放鞭炮是为了驱赶年兽。年兽只要在大年初一的时候,它就会在人间横行霸道,欺负人们,抓走小孩。所以就用鞭炮吓走年兽。"每次我回家的时候,亲戚家的小孩子就会嚷嚷着给他们讲故事,想想就久久不能忘怀。
守岁在古时候有两种含义:年长者守岁为之"辞旧岁"有真珍爱光阴的意思。年轻人守岁,是为父母延长寿命。它是农历腊月的比较后一天,是一个很特别的节日,到时候家家户户都会聚在一起守岁吃年夜饭,一起迎新年。
吃水饺有一种乐趣,包水饺的时候,会从里面放一枚硬币,谁吃到就会今年发财。记得每次我们都争着吃。
现在的春节热闹极了,家里的孩子们像风似的在外面瞎跑,大人们在后面追也追不上。撞着人了,也不说声对不起。还要等着大人拽回来,对着那个人说对不起。要压岁钱的时候就对着老人磕三个响头,拿到了就乐呵的不行。
傍晚家家户户都在吃饺子,放鞭炮。没有一个房屋是关着灯的,大家聚在一起看春节联欢晚会,别提有多热闹,人们盘踞在一起才是比较快乐的日子了。春节的这一天,大家都要很早起床,穿好新衣服去到亲戚家拜年。
在商场里,在大街上,各式各样的东西都摆出来了。小孩子争着要家长买。有卖对联的,卖糖葫芦的,卖玩具的,街上没有一个空地。啪啦啪啦,鞭炮声随声响起。新的一年又开始了。
年后,元宵节也来了。汤圆的口味也很有,黑米的,花生的,水果味的等等。