二十年了,我和父母来澳大利亚已经二十年了。人说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这句话一点也不错,在这二十年中一遇到不顺心的事,总是想一家人团圆在一起过过节、吃吃饭。今年,终于把所有的事情办完了,马上就可以回到祖国了!我的心兴奋的“砰,砰”直跳。
搭上了返程飞机,经过一番长途跋涉,终于来到了我的故土——山东德州。一下站,一阵芳香的气息扑鼻而来,仔细一看:条条道路的两旁,都栽了不少桂树,街道中间还有花坛,一切是那么静谧、温馨。我们乘了一辆专门接送客人的计程车,车主为我们讲解德州各个建筑。最先看到的是一座高架桥,桥下有一条清澈宽阔的河,河两旁有不少钓鱼的人,这不是锦绣川吗?再走了一段路程,突然堵车了,定神一看,一座教学楼笔直的立在我面前,“这是实验小学,对面是广场”司机说。看到这两样标志性建筑,不禁使我想起少年时代的趣事,记得我们开运动会时还得过几次好成绩。
天渐渐黑下来,当最后一缕阳光也被天空收回的时候,忽儿的一下,满街亮起了令人心旷神怡的霓虹灯,这是我的家乡吗?这是德州吗?我不感相信自己的眼睛。没想到才二十年,我的家乡就变得这样美丽,真像一个“大上海”。各样的霓虹灯,把州城装扮的绚丽多彩。
二十年,家乡变了,房屋变了,整个城市变成了一个大都市,正一步步前进着。