文字总是具有震慑人心的力量。读完莎士比亚笔下的著作《哈姆雷特》,我的心情久久不能平复。 最开始,我是很排斥读悲剧的,我认为悲剧的情感力量虽然强大,但远不如喜剧带给我的感情丰富,但直到我看到鲁迅的这样一句话:“悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看。”而这句话和《哈姆雷特》这本书又十分的贴切。
《哈姆雷特》虽然讲的是丹麦王国的国王和王子的故事,但其实深层次来说,它体现了那个年代新旧两股势力的冲突,而哈姆雷特作为新时代的有文化的人文主义者,他在王宫中无时不刻都是在孤军奋战,而最后哈姆雷特与国王的决斗双双牺牲不仅仅是哈姆雷特这个故事的悲剧,更是人文主义者的一场悲剧。同时我们也可以看到,爱情,友情,亲情都无一例外远离了哈姆雷特,而这些也伴随着哈姆雷特的母亲,爱人,朋友的死亡而极大地增添了悲剧色彩,在我阅读的时候最直观的感受就是:哈姆雷特很惨,但其实仔细思考而来,这也代表了哈姆雷特在反抗旧的邪恶势力所经历的苦难十分深重,他的对抗,让他本拥有的真善美的东西都消亡了。
哈姆雷特在书中思想深沉而跳脱,时常一人独自沉思到无法自拔,他的内心想法如泉涌,而他却只有在一个人的时候才会输注述诸语言,他满腔的才华无处施展,有时迟迟无法下决定,太过优柔寡断,这和我们传统的英雄并不一样,在印象中英雄应该是高大无畏,完美无瑕的,可是哈姆雷特,他在面对鬼魂的时候有恐惧,在得知真相后有害怕,在复仇路上也有错误和犹豫,但是恰恰是莎翁笔下的这个极具丰富的哈姆雷特,才让整个故事变得合理和值得品味。哈姆雷特虽然有缺点,但是他在面对恶势力的坚毅,在敌强我弱时的无畏,还有极其缜密的思考,都成为了他英雄的主基调。可以说,哈姆雷特的英雄主义之下还潜藏着懦弱,但正因此,哈姆雷特成了一个情感更加丰富,更像“人”的人。
“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,这句话虽然是在表达每个人对作品的见解不同,但我认为,这句话也可以表达,我们每个人心中都有一个哈姆雷特,我们每个人或多或少都能在哈姆雷特中看到自己,观察自己,感知我们存在的人性,优点,还有缺点。
《哈姆雷特》这本巨作的每一个片段、每一个人物单独拎出来都有很多东西值得我们思考,它是一部永不衰落的著作,我希望能够在未来更加深入地阅读中了解到,体会到更多的情感和寓意。