红星照耀中国读后感推荐
中华民族精神源远流长,她们是中国悠久历史的积淀、光荣传统的升华和时代文明的结晶。——这是埃德加·斯诺在他的著作《红星照耀中国》中写的一番话。他曾经作为《太阳报》和《每日先驱报》的通讯员到中国采集新闻,他曾与毛泽东彻夜长谈,也曾在炮火下艰难前进,他的新闻多次在国外轰动一时,他的故事是真实的、平实的。
一九三七年,斯诺的《红星照耀中国》在上海秘密发行,很快便得到了社会各界的强烈反响,《西行漫记》(在上海使用的名字)使他声名大噪。后来,他回到了美国,在他弥留之际,对着中国派去的医疗小组的马海德医生说出了人生中的最后一句话:“我热爱中国。”
这本书以白区开头,白区结尾,通过白区的许多关于“赤匪”的大字报了解到红军,然后在巴士上听到了人们对红军的议论,作者侧重描写他与红军领导人毛泽东、彭德怀、徐海东等人之间的对话。但他也成功描写出了一群天真、负责任的“红小鬼”,真是让人忍俊不禁。同时,作者通过对村民的谈话告诉我们红军与白军的不同,还通过一个年轻的红军战士为我们展示了红军思想的高尚。最后以他历经磨难逃出白区的事例说明白区的残暴,非常值得阅读。
如今,这本书已经畅销全球,经久不衰,斯诺先生虽然已经故去,但他为中国人民作出的贡献是不会被人们忘记的。