这部著作是由埃德加斯诺写作,这位作为第一个到中国红色区域完成长达七年采访的西方记者。揭开了无数当时令人无法理解甚至在外界看来扑朔迷离的红色中国的神密面纱。
作者常年跟随于红军共同生活,甚至于许多中共领导面对面交流,也正是因为这样本书的内容大到红军领袖对抗日战争的著名论断-共产党的基本政策,小到党员和民众的言论形态。他站在非常可观的角度,从小人物的小事,不仅反映当时人民百姓的生活,心理状况,更是从侧面的角度表现出红军以及那些遥不可及领袖们的精神状态。
在书中“苏维埃社会”一节中的一部分,令我影响深刻。“中国农民通常最讨厌她自己家庭之外的组织纪律和任何社会活动,当提到这一点时,一些党员大笑起来,他们说中国农民如果是为自己而不是为民族,---地主或是税务工作,他们没有不喜欢组织和社会活动的。”我不得不承认与我谈话的大部分农民看上去都支持苏维埃和红军。他们中许多都是很自由的进行批评和抱怨,但是当问到他们是否喜欢现在这样儿不喜欢过去的日子时,他们的回答几乎是带着强调的语气。是的!
这本书,让我了解到了一个未知的中国革命。你让我对这段历史有了一个深刻的理解和认知。我看到了对当时人民社会的全新描述。