红星照耀中国读后感推荐
方思语
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。犯我中华者,虽远必诛。
——题记
近几日我看完了《红星照耀中国》。《红星照耀中国》这本书是一本极好的记事访谈录,里面记载了周恩来、毛泽东等人与作者斯诺的交谈。全书又名《西行漫记》,讲述了作者斯诺在西北红色区域四个月的生活。这四个月里,他对中国人民充满了热爱,以至于用了后半生几乎全部的精力去探索和报道中国问题以及红军生涯。
我们的心中一直又一束红色的光芒,那是每一个中国人都具备的,并非与生俱来,而是因为心中对祖国的崇敬,对祖国的热爱,对祖国放不下的执念。就像孙中山先生一样,在清政府的不断打压下还是起义推翻了封建的旧社会,推翻了清政府;就像毛泽东先生一样,生活艰苦,在国民党的不断追捕和迫害下依然坚持,最后取得了胜利,建立了新中国;就像钱学森先生一样,在外国留学,明明有着大好的前程,却还是毅然决然地回到了祖国,为祖国做贡献。这些人非常伟大,就像斯诺说的那样,《红星照耀中国》这本书是他写的,书中记叙的也是真实发生过的事,但从主要意义来讲,这些故事是中国的革命青年所创造,所写下的,这本书是他们的书。所以我们敬佩、纪念这些人,为的就是铭记他们的功劳,为的就是铭记这一段历史。《周易》革卦篇中有一句话:大人虎变,小人革面,君子豹变。而属于吾等的泱泱华夏便如同这君子猎豹般洗净铅华,由着历史的尘埃不断飘摇,最终沉淀。
人之所以能够从逆境中战胜自我,是因为他自己心中的信念,曾经采访过斯诺的记者胡愈之在前言中告诉我们斯诺临终前曾告诉他,他热爱中国。从书中的这些对话里,可以看出斯诺对中国革命青年们的钦佩,佩服于这些青年们心中那使他们变得不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。斯诺看到了,听到了,感受到了这些青年的决心,他做好了自己的本职,他是一个记者,他知道每一个华人心中都有一束红色的光芒,那是独属于中国的光,那是无数华侨们对中国的热爱之情。他热爱中国,因为他知道这种精神,他热爱中国,因为他佩服每一位革命战士,他热爱中国,因为他为这种精神动容,曾感受过那种激情。中国上下近五千年的历史,多少爱国人士,多少为国奉献,早在春秋时期,孔子就周游列国,提出以礼教仁义治理天下,纵使当时无人接受,而在如今中国也以孔子思想为根本治国。战国时期,屈原为赵国鞠躬尽瘁,写下了《离骚》“哀民生之多艰”的诗文。十二岁的少年上卿甘罗仅用唇舌之力就为秦国从赵国要来了十二座城池。秦二世时代,项羽在吴中起义,烧了阿房宫,封杀了秦朝宗室。汉高祖刘邦斩白蛇起义,彻底推翻了秦氏王朝,战胜了西楚霸王,建立起了汉朝。北齐的高长恭戎马一生,邙山之战,高长恭率领五百骑兵入周军包围圈,直至金墉城下,成功替金墉解围。这一桩桩、一件件都是为了自己所在的国家。他们的心中有国,敬国,爱国。而后世的人们,无论是谁,又何尝不想他们一样热爱这泱泱华夏呢?
我们是中国人,我们热爱中国;我们是炎黄子孙,我们热爱华夏;我们怀着对祖国的崇敬,在这里向祖国说一句:“祖国,我们爱你!”
红色的光芒在我们心中,指引我们前行。祖国,你用甘甜的乳汁,哺育着中华大地上千千万万的子民。犯我中华者,虽远必诛!