龙应台目送读后感
龙应台 《目送》读后感
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只但是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。—《目送》
似乎龙应台正在用一种软绵绵的台湾话诉说着那些情感,那些为人子、为人妻、为人母的情怀,在那里,她不再是作为台湾文化部长这一政客的身份。
一共七十几篇散文构成了这本书,其中不乏形式大于资料的无病呻吟,也有读来感人的篇章,总的说来就是人都是在丧失、别离、放下中成长的这一过程,这个过程都是我们从懵懂无知的少年,到朝气莽撞的青年,到挣扎混沌的中年,到从容迟暮的老年,一步步蹒跚走来的感悟……
描述亲情的作品精致优秀的比比皆是,比起朱自清、琦君她的这本书实在是难登大雅,她不能像朱自清、琦君那样平实的记事,透过平常的记事抒发那淡淡的感情。就应说,作为政客的局限性,她的作品透露着表演成份。她写背影,做不到朱自清的举重若轻的极致,就是单纯写父亲给儿子买桔子这样一件小事。龙应台不会。也写不出…
即使如此,这也是一本能够睡前午后浅尝辄止的小品文,读起来清雅舒心,做一次心灵小憩未尝不可。