曾经细细品味过龙应台的《目送》,书的扉页是印有一句话的白纸,写着:献给我的父亲、母亲和兄弟们,书的腰封上摘录了一段文字:“我慢慢地、慢慢地的了解到,所谓父母一场,只不过……。”如今重新阅读,逐渐体会到作者把那些和父母、儿子相处的画面交错出现,描绘着时间的前行,感受到一脉相承的感动和谈谈的忧伤,让人觉得每一个家庭的喜怒哀乐,不过是无限循环。
我们曾经也是天真无邪,在父母的亲情呵护下长大,无忧无虑,总喜欢依偎着他们,享受手牵手的幸福,但不知何时,不再去拉父母的手,甚至经常的陪伴都变成了奢侈品,总是认为絮絮叨叨、不厌其烦,随着时间的流逝,年幼的晚辈变成“大人”,而我们的父母,却退化成了孩子。
当自己成为一名母亲后,慢慢地体会到了父母的不易,看着他们逐渐老去的背影,苍白的头发,心里有一丝酸楚,深深地触动着我的每一根神经。我看到的是曾经的“他们”,我也在沿着他们的老路而前行。在那段青涩的少年岁月,我的父母也只能看着我的背影,让我独自走下去,他们心里明白:有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走。可我知道,他们眼中的担忧、眼中的不舍……。我的孩子也成为了一名初中生,我很怀念他童年时期对我的依赖,亲密无间,像个“跟屁虫”一样形影不离,现在,正处于青春期的他,不再对我撒娇,不再像小学阶段一样什么都听取我的意见,距离感油然而生,让我有些许的失落感,但我知道,他已经长大,有自己独立的思想,将会在人生的成长过程中去面对各种问题,这是每一个人必经的过程。作为母亲,我陪同他一起成长,同时也要学会放手,以身作则,让孩子学会感恩,学会珍惜身边的每一个人,拥有一颗善良的心。
人到中年,会面临种种尴尬,有时苍白无比。近两年,因家中老人生病,辗转于医院之中,看到太多的生老病死,越发觉得生命的可贵,健康的重要性,一代又一代,新陈代谢,老人渐如婴儿,但却得不到婴儿般的照顾。“不必追”就是不能追,我想告诉孩子这一切的感受,却不知他能理解多少,所以,用行动告诉他,亲人需要我们的陪伴,不要让自己留下遗憾,时间会让我们懂得一切,珍惜相互的关爱,从点滴做起,从理解做起。