轻轻地,我合上了这本封面犹如绿色水粉肆意泼墨的水彩画的书。
心中留下的,却是一份沉重。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
这是一个三代人的故事。
那是在伦敦,她拿着伞在淅淅沥沥的小雨中等待着红色巴士上的儿子。
儿子拒绝了他的伞,任凭雨丝打湿头发。
她惊奇于康河里飘着的白衬衫一般的东西竟是一只天鹅时,儿子淡淡的说:“小孩”当她指着三一学院的苹果树时,儿子叫他不要用手指,好丢人。
当她惊奇于反对津巴布韦独裁的牌子时,儿子说:“你不知道啊。”并加以了讲解。
那是在为儿子做的晚饭上,儿子教她做一道菜,儿子演示完毕,她说:“好,我以后做给你吃。”儿子却说:“你还不明白吗,我不是要你做给我吃,我是要你做给自己吃。”孩子们长大了,独立了。