读《我要做好孩子》有感的作文
最近我读了一本书,名叫《我要做个好孩子》,读完后我深受启发。
书中的主人公金铃,刚过11周岁生日,在本市新华街小学读六年级。身高1.55米,体重50公斤,是标准的重量级选手。金铃是个学习中等偏上,机敏、善良、正直、富有爱心的女孩子。她的妈妈名叫“赵卉紫”,不熟悉她的人容易听成“卉子”,觉得像日本名字。其实她妈妈长的很高大,半点也没有日本女人的摸样,“赵卉紫”在本市一家效益很不错的以女性为主要读者对象的杂志上班,负责编几个艺术性的版面。她的爸爸名叫“金亦鸣”,40岁,是一所名牌大学的副教授。只要母女俩一吵架,“金亦鸣”就像《家有儿女》中的夏东海一样,把娘俩劝解开来。爸妈俩都是知识分子,可金铃的数学老是提不上去,粗心得太离谱,可是作文又很好。这样的心肝宝贝,她父母真不知道该把她归入好学生还是差学生。
修车的老人家突然中风死了,金铃就把他的孙女幸幸带回家,像照顾自己的亲妹妹一样,帮她洗澡,穿衣服,就连睡觉也要搂着她;金铃为了给幸幸买洋娃娃,她花费了很多心思;老师病了,只有金铃第一个给老师送花,去看望老师;她为了蚕宝宝的生存,宁可当捡垃圾的把蚕宝宝捡回来,宁可当一回乞丐,也要为蚕宝宝填饱肚子。金铃的每个故事令我喜欢,让我感动。只要一捧起着这本书,我就爱不释手。
这本书我最喜欢第五篇《好孩子,坏孩子》。这篇文章主要讲:邢老师组织了一个“强化班”,只有几个女生,金铃也在内,老师告诉她们不准把强化班的事说出去,女孩子都点了点头。后来金铃说漏了嘴,就这么一传二,二传三,几天之内,邢老师的小屋内就容不下了,就到张灵灵家办班,让张灵灵也参加。有一天,老师来晚了,李小娟、胡梅、刘娅如,三个女孩吵架了,把垫子扔来扔去。老师以为是金铃和尚海干的,不仅骂了他们,还要他们赔10块钱给张灵灵。等老师气消了之后,金铃和老师说了真话,老师向金铃和尚海道了歉,重重的批评了李小娟、胡梅、刘娅如。金铃一刻也不耽搁,理直气壮地向张灵灵讨回了10块钱。金铃沉着、冷静、机智,把事情处理的滴水不漏。在生活中,我们就应该学会自立自理自强,学会做个好孩子。
主人公金铃身边的每一件事情,无不透露着她心灵深处的美好愿望:那就是我要做个好孩子。通过阅读我明白了:你想要做的每一件事情,只要努力的去做,就一定会成功。就像书中的主人公金铃,她的学习成绩并不是很好,但她积极向上,在孙奶奶的帮助下,学习成绩有了很大的提高。
读完全书,掩卷沉思:好孩子的标准到底是什么呢?我觉得首先要品德优秀,其次才是学习好,还要会关心他人。成绩不好没关系,只要品德优秀就是好孩子,因为德智体美“德”在首位,学习和其他东西后天可以弥补,但德不好就无可弥补了。真如但丁所说:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而智慧却永远填补不了道德的空白。所以只要品德良好就是好孩子。其实好孩子是没有标准的,所以我们只要不断改正自己缺点,发扬自己的优点,就能成为好孩子。成为好孩子是所有孩子的梦想,为了这个梦想努力吧!