读《我要做好孩子》有感的作文
我是个爱看书的女孩。我看过的书有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《我要做好孩子》、《上下五千年》这些书。其中,我最喜欢看《我要做好孩子》这一本书。
《我要做好孩子》是一本中国儿童文学书,作者是黄蓓佳。在这部文学作品里面,对我影响最深的是《要命的数学》这篇文章。文章的主人公――金玲,数学一向以来都不好。有一回,金玲数学考了70多分,在班里排名第47名。她害怕妈妈批评,不想让妈妈知道试卷已经发下来了,就对妈妈说:“数学90分以上的才用签字。” 妈妈听了金玲的话什么也没说,只是笑了笑。又一次数学测试了,金玲觉得自己这次数学测试肯定考得棒棒的,因为这段时间她刻苦努力学习多做练习题。谁知,她这次也只考得82分,在班里排名第33名。金玲经过冷静分析自己的试卷,发现自己错的都是计算题,应用题没错。妈妈帮助金玲分析,这是粗心造成的。金玲下定决心改掉这个懵懵懂懂、粗心大意、马马虎虎的毛病。
你们知道吗?我也有和主人公金玲一样粗心大意的小毛病,考差了也害怕别人知道的。记得有一次,老师把我们的数学自助能力测评发下来,我迫不及待的打开了面积这部分内容,发现老师把我的作业上面的数字变成一个个红色的圆圈。这时,老师说:“今晚,要把数学自助能力测评带回来给家长签字。”突然,我想:“我错了这么多,万一被妈妈看到了,她会批评我的。”这时,我想到了三十六计中的一计――瞒天过海。我回到家时,装作不知道要家长签字。之后,那红红的圆圈和空白的家长签字一直刺痛着我的心,我害怕这些“秘密”被妈妈发现。提心吊胆过来一周后,终于到了周末。我下定决心请妈妈带我去新华书店购买一些有关数学的课外辅导书,还有口算题卡、小学生应用题、列竖式书这样的书,回家刻苦练习。经过我每天坚持认真做练习可以帮助我成绩的提高。周一,老师进行了教学测试。过了几天,试卷发了下来同时我发现我考了100分。我高兴地拿试卷蹦蹦跳跳三步并两步地跑回家告诉了爸爸妈妈这个好消息。他们也很开心!
经过这一次深刻的经历,我更加明白了社会主义核心价值观中的诚实守信、求真务实的品质。我们有缺点不仅要勇于面对,还要脚踏实地、想办法解决。我们要坚持共产主义信念,实践社会主义核心价值观。我们要做一名乖巧、刻苦努力学习的好孩子,在社会主义现代化建设的舞台上奋力挥铲,让祖国的未来充满阳光 !