读《我要做好孩子》有感的作文
四(9)班张艺
假期里,我读了《我要做好孩子》这本书,读完后感触很深。
书中主要讲的是一个名叫金铃的小女孩,她天真纯洁、善良正直,但学习成绩一直保持在中等程度。金铃的妈妈跟现在很多母亲一样,望子成龙、望女成凤,为了把金铃的学习成绩提高上去,让金铃考上外语学校,就给金铃抱回家一大堆复习材料,如数学分类过关测试卷、全国百所名牌小学最新语文数学测试卷、小学三星级题库、英语初级辅导教程等,五花八门。金铃的妈妈一点都不顾及女儿是否快乐,每天让自己的孩子沉浸在作业的海洋中。
有人欣赏金铃妈妈的做法,认为她是在努力让自己的孩子考上外语学校,明白她的良苦用心。可我觉得金玲妈妈管教得太严了,从白天到夜晚,金铃几乎没有停歇的时候。虽然这个年龄是学习的黄金时期,但家长也要顾及孩子的心理感受和接受能力,注意教育方法的科学性,否则,他们就可能被关在知识的牢房里,每天不停地写作业;可能被淹没在知识的海洋里,每天不停地参加辅导培训班。看起来好像学习很努力,但其实学习效果很差,反倒会影响了孩子的成长。我觉得,只有让孩子们掌握学习方法,养成良好的学习态度和习惯,懂得劳逸结合,才能激发孩子们的学习兴趣和动力,真正有效地收获更多的知识,慢慢地走向成功。
在这里,我想对那些像金铃妈妈一样的家长们说:“其实,我懂你们的心,可是你们也要懂得孩子们的心声,懂得如何让孩子更好地学习、成长。”