读《我要做好孩子》有感的作文
暑假里,我读了一本书,这本书叫《我要做好孩子》。里面主要写了小主人公金玲和她平常生活里的各种事情。金玲,女,11岁,在新华街小学读六年级。身高1.55米,体重50公斤,标准的重量级选手。因为胖,她的脸、鼻子、嘴都圆嘟嘟的,一看就让人喜欢,一喜欢就忍不住在她的脸上揪一把,用她的话说,都快揪出老茧来了。
有一次,因为“垫子事件”,她背上了黑锅,当她明白后,她就不动声色地把整件事情处理好,该是谁的责任甩回给谁。她还帮助了无家可归的小妹妹――幸幸;她写作文还经常获奖,成了“获奖专业户”……
读完这本书后,我觉得金玲在别人冤枉她的事情上,她表现出了她的机灵、正直和是非分明的品质,她并没有忍声吞气不再追究这件事,而是冷静地处理。她买了一枝康乃馨送给生病的老师;为蚕宝宝找桑叶而跑遍整条街道、翻过石墙……我看出了金玲富有同情心和对老师的浓厚的感情。
我看到她平时的校园生活,因为她的成绩并不好,所以使得她对考试和分数之类的东西产生敏感,而家长和老师们又非常注重分数、好学校、坏学校和差生、好生。这更让她感到有巨大的压力压在自己的头上,像一块大石头一样。成绩考好了,父母会破例带你出去吃麦当劳、KFC,考砸了,当然不会有好果子吃。这种情况在我们的身上也经常发生,考试就像恶魔般恐怖。
从这本书里,我感到,作者把我们当成朋友,以一种亲切的完全平等的态度和我们谈话,这是一种心灵的沟通,只有把自己当作小孩中的一员,才可以达到这个境界,而作者,她做到了。她肯定听到了我们心灵深处里的心声。