人生一世,如草木一秋;浮生似梦,如悲剧一场。读《飘》后所思。 ——题记
战争乃生命之摧残,但又似催化剂一般改变了黑暗笼罩下的人们。所谓的爱情,在战争面前又是多么渺小。
“不管怎样,明天又是新的一天!”这是本书结尾时女主人公思嘉说的话,也是我铭记在心的一句话。在南方的奴隶社会,思嘉养尊处优,一双纤纤玉手可谓是俘获男人芳心的杀器。只可惜北方军队夺走了她的家产、她的黑奴、她赌气结婚的丈夫。繁华的亚特兰大城被攻破,在男人们都走完的紧急关头,她褪去华丽的服装,带着虚弱的媚兰回到老家——十二橡树。她用娇嫩的臂膀扛起一袋袋棉花,扛起整个家庭,她用那吹弹即破的双手播下一粒粒希望的种子,拨开黑暗去寻找光明的未来。
战争让在荣华富贵中长大的思嘉更成熟了,更坚强了,但却变得更自私,更势利了。
起初,她为了不失去家园用美人计去白瑞德那里骗钱,在即将成功的那一刻,她那生满老茧的双手出卖了她。白瑞德识破了她的骗钱计划,导致了她骗钱失败。不甘失败的思嘉为了守护自己的家园、保护家人,又一次放下尊严,甚至违背了道德观念,从自己妹妹手中抢来了自己并不喜欢、但手头有钱的弗兰克。她牺牲自己的感情,换回了家园与家人的安定,这种爱,爱得深沉,爱得真挚,是女主人公思嘉身上的闪光点。但成长有时是人类成熟的溃烂之路。后来的思嘉用固执的品行办起一个个锯木厂,为了赚更多的钱,她又打破规矩,迎着别人的咒骂与诋毁,不择手段地将钱收入囊中,其中支撑着她信念的,是她想让家人过上更好的生活而形成的自私。
韩寒说过:“总是不明白人类为何把安全感寄托在钱财这些更不安全的身外之物上。”但在乱世之下,或许也只有金钱能超越爱情,超越其他几乎所有事物。饱经风霜的思嘉发现她的真爱并非艾希礼,而是臭名昭著的白瑞德。是金钱蒙蔽了她的内心,还是打开了她的心扉,估计一千个人心中有一千个哈姆雷特了。有钱不是万能的,但没钱是万万不能的。若是她没有那三百元税金,如何守护自己的塔拉和自己的亲人?
繁华落尽后的南方社会只剩下呛人的尘埃。比起思嘉,我更为书中另一位女性媚兰悲伤。她的病逝,使我万分痛心。
媚兰是一个善良、天真、美丽的女孩,她待人真诚,总是相信世界的美好,加之我的个人情感,她着实让我心动。
“利万物而不争,处众人之所恶。”是她的闪光点,她从不摆高姿态,从不招蜂引蝶,更不争风吃醋。面对自己的爱人艾希礼与思嘉拥抱相吻的传言,她选择不相信,尽管这是事实。她却还想为思嘉洗清别人的诋毁。说出自己怀孕时,暗恋艾希礼的思嘉冲动地说了一些打断她的话,她不仅没有责怪思嘉,而且还向伤心的思嘉道歉。她无条件地支持思嘉,她发自内心地对别人好,她以真情回报艾希礼的爱,让我万分钦佩、仰慕:她不像思嘉那样为得到心爱的人喜欢卖弄风情,更没有思嘉那样想和别人对象私奔的自私念头。媚兰,无条件地善待世间万物。
爱情与战火相缠绕,人生在动乱之风中飘摇。谁都知道气候会变,更别说谎言。本性的坚强在命运前是否变得不堪一击,还要看你的能力。读完《飘》,我为思嘉的改变悲伤过,也为媚兰的死流泪过。战争使原本灿烂的人生变为悲剧,人们的命运在乱世中浮沉、飘摇。
莎士比亚说过:“人们,有选择自己命运的权力,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”面对逆境,是随风飘摇,还是乘风破浪,还要看你有没有“明天又是新的一天”的觉悟和勇气了。