双手托着一本《格列佛游记》,我那颗不安分的心啊,便忍不住地跟着那跌宕的情节起伏不定……
我多么渴望这样一次历险啊,惊,喜不正是人生魅力之所在么?细细回味整本书,一如夜晚的城市中那旖旎繁华的街道。于是,那一方纯净自然的天空,便分外惹人怜。你猜到了?没错,“慧因国”这三个字眼自始至终深深让我震撼。在慧因国的字典中是定不可能有“撒谎”和“欺骗”这样的字样的,人们更不懂他们的含义。他们不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的,就像西部那蓝得清澈的天空。
老师、长辈从小就教育我们立足于社会时要提高警惕,不要上当受骗,却忘了告诉并期望我们去创造一个不需要提高警惕,不会上当受骗的社会。这与我们所提倡的帮助他人、爱护他人是很难统一的。于是,当我们遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我们迟疑;当有人替我们解围时,我们不敢接受。这些都让我们的内心感到痛苦、矛盾,无所适从。既妨碍了我们去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”,这难道不是一种悲哀吗?
当然,美好总是与丑陋并存。作者通过《格列佛游记》也讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残忍、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、_欲、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
“以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。”