上周,我们把高尔基的著作《童年·在人间·我的大学》其中的第三部曲读完了!第三部曲主要讲了阿廖沙的大学生活。你想知道他是怎么艰难地生活的吗?你想知道他是怎么坚持下来的吗?快来翻开书吧,让我来给你讲一讲,揭开这些谜团,寻求谜底吧!
这部曲主要讲述了阿廖沙十六岁那年,他背井离乡,怀着理想只身去喀山求学。但现实并不像他想象的那样,以他的条件要上大学只是一个梦想。希望破灭后,他不得不为生存而奔波。最后,他跟古里·普列特尼奥夫、杰连科夫以及“霍霍尔”这样的大学生和进步人士,的交往中,他投身进了一所广阔的社会大学。在这所大学里,他经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、世界的复杂性进行了最初的探索。
梦想,就像一条马路,只有一步步去追求,才能走向成功的尽头;梦想,就像一座高山,只有一次次攀登,才可以到达成功的山顶;梦想,就像一个天空,只有在里面尽情地挥洒汗水,才能找到成功的白鸽。
读完这篇课文,我十分敬佩阿廖沙。他他并没有因为社会有这么多的打工头而被冲昏了头脑,就去打工;可他却没有,而是一心求学,不管多么艰难,他也要到喀山求学。他很吃苦耐劳。因为刚刚来到这里,没有钱,只好打工。尽管他在码头要当一个十分费力的搬运工,可是他并没有打退堂鼓,回到家乡。而是毅然当搬运工。当搬运工手上终于转到一点钱了,可是还是不能满足所需的费用。于是,他认识了霍霍尔,当上了面包店的师傅。最后,他在这个面包店里实在呆不下去了,就跟着“霍霍尔”来到了乡下。虽然还是不满足生活环境的需求,他们在贝依渔场的一个渔民合作社开始了新的生活。
在生活中,也有许多像阿廖沙这么勤于学习的人。就拿我认识的黄胡宝来说吧,他可是我们学习的榜样。在家里,他勤于帮助妈妈打扫卫生,打扫完后又帮妈妈捶背,给妈妈按摩;在学校,他勤于向老师提问题,认真上课,绝对不会有半点分心,还会把今天学到的知识总结在他的记录本上,考试以便作为复习资料。考试时他总能拿高分,可是他们班永垂不朽的“天才”。就拿一次课来说吧,我和他一起上奥数课。老师一边让我们做,一边在黑板上作图,以便给我们讲题。可是他却又将老师作的图记在了他的“宝贝”上。我问他:“你怎么现在记啊?”他胸有成竹地说:“我要把老师的每一笔记下来。这是老师的第一次作图,我当然要把他的第一次作图记下来啦!”看着他,我叹了一口气。是啊,怪不得他的成绩这么好呢!原来他平时多做笔记,认真听讲而积累成的。能做到他这点的人,简直是凤毛麟角啊!
在生活中,我们要学习这些人,要学习他们这些优良的品质!