《朝花夕拾》是鲁迅写的唯一一部回忆性的散文。这篇散文的原名为《旧事重提》。然而《朝花夕拾》的表面意思是早晨盛开的鲜花,傍晚的时候摘掉。深层含义是儿时事情到了晚年才去回忆。《朝花夕拾》这篇散文,是鲁迅先生花大量笔墨来表现当时封建社会的腐败和人性的扭曲。
《朝花夕拾》中的《狗。猫。鼠》是最具有深层含义的。
《狗。猫。鼠》总分为五点。第一点是当时人们为鲁迅所写的文章而感到不满,原因是鲁迅写的一篇《兔和猫》。这篇《兔和猫》引起了广大民众的挑畔,侧面写出鲁迅先生是︰狗。因为当时人民认为狗是仇猫的,而鲁迅先生也是仇猫的。人们为了讽刺鲁迅先生,把鲁迅比作狗,说鲁迅是狗的同族,揭示了人们内心的黑暗。
第二点是覃哈特博士所写的《自然史地国民童话》中的小故事。这篇小故事写出了狗的愚笨,侧面来烘托出当时人们的愚蠢。
第三点是写人类学术文艺的进步,但同样也写出当时人们不如动物,因为他们从来没有竖立过“公理”“正义”的旗子,虽然人们能直立行走了,能说话了,有了文学品格,但是从那时开始,人们也就自甘堕落了。因为那时人们已经谎话连篇,将一些不实的报道或文学作品传播出去。人们虽然有了极高的文学品格,可是在某些方面还是不如动物有道德。
第四点是写鲁迅先生讨厌猫的准确原因。一、因为猫喜欢折磨比自己弱小的动物。二、猫和狮虎是同族,可是却有着它们没有的媚态。三、它们每到鲁迅先生要看书或睡觉的时候总是在旁边鸣叫。
第五点是当时人们结婚总有些素未谋面的人或平素不大交往的人寄来一张红帖子,上面就会印着一些“阴险”的句子,让鲁迅先生随礼。体现了鲁迅先生对于当时封建社会的不满和人们的堕落。
这篇《狗。猫。鼠》侧面写出了当时封建社会的腐败和人们性格的扭曲,也写出鲁迅对当时人们口中的“正人君子”的不满和对当时封建社会的厌恶。