初中寒假必读《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》读后感大全三鲁迅先生的一生崎岖坎坷,在他晚年的时候,以《朝花夕拾》来回忆幼年时的点点滴滴。他以孩子的眼光来看待这个令人颤抖的世界。鲁迅先生的字里行间流露着真挚感人,绵密细腻的文笔,沁人心脾。
人间天堂般的百草园,那份炽热的童心,那个向往自由的童真童趣。与昆虫做伴,与花鸟嬉戏,好天真,好烂漫,好一幅令人神往的自然油画。
多天真的孩子,向往自由的那股热情,吸引着我,他希望能够安闲的玩耍,与自然亲密的接触,不喜欢被父母、被家奴管束。他顽皮性急,喜欢保姆长妈妈讲故事,因而非常害怕百草园中的赤练蛇,好一个稚气未脱的孩子!
不得不告别百草园的开心安逸,到三味书屋的枯燥乏味中去。
充满书香气息的三味书屋,面对寿先生的严厉教诲。鲁迅先生还是在上课时玩耍、画画……
在《藤野先生》里,每一句都体现了鲁迅先生对他的日本医学导师——藤野先生的敬重。藤野先生的作风尽显君子气概。
《二十四孝图》把鲁迅先生文笔犀利的特点发挥的淋漓尽致。看似朴实的文字句句突显出当代社会的黑暗、对儿童不重视的批判。
鲁迅先生和闰土的童年,可以说是一个天堂一个地狱。当代社会的黑暗,政治的腐朽,使平民孩子从小就要受苦受难,而鲁迅先生的生活相对幸福,但却不如闰土的生活充满乡土乡乐。在丰富上到底谁在天堂谁在地狱呢?
《朝花夕拾》从对猫的厌恶、仇恨,到批判封建孝道等等,都将鲁迅的往事和现实生活紧紧相结合起来。
生活在金字塔顶端的我们,有过鲁迅先生如此深刻的喜怒哀乐吗?