猪八戒是最可爱的人。
这一回,他正式要闪亮登场了。
吴承恩是一个大家,他非常喜欢猪八戒,所以他给猪八戒的出场方式就和孙悟空不一样,孙悟空上场,仅仅写到,有怎样一个石头,怎么怎么地一崩,一个石猴就出来了。而对于猪八戒,他先垫场,写风景,写孙悟空和猪八戒老丈人家的奴仆争吵,写猪八戒老丈人的介绍,等等。这一切,都类似于京剧中的重要人物出场,首先是锣鼓响,不见人出来,好不容易人物要上场了,幕后才“哎呀”一声叫板,叫板半天,人总算出来了,却背对着观众走碎步。这和《红楼梦》中贾宝玉的出场有些类似,贾宝玉正式亮相,先是让冷子兴演说了一番,把读者胃口吊足后,隔了几回,他才粉墨登场。作家这样写,除了艺术方面的考虑之外,更主要的是体现了一个作家对自己笔下人物的喜爱和重视。
从《西游记》的字里行间,你完全可以体会到吴作家对猪八戒的偏爱,所以他对猪八戒的用墨最多,用笔也最费心,塑造的形象也最成功。你看看,就凭猪八戒的表现,他当什么都可以:官员、政客、秘书、小老板、地主、文化系统的干部、记者、打工族、家庭“妇男”、好情人等等。总体来说,猪八戒就是那种包含了人性中所有正邪因素的“完人”,谁见了,都会认为,他是一个有血有肉,人见人爱的人。
但是,好人没好报。猪八戒在高家表现的确不错,给高家种地,收割,干个不亦乐乎,但就因为饭量太好,遭到老丈人的嫌弃。猪八戒对此也委屈,说,我虽然能吃,但也能做呀?由此才閙起了家庭矛盾,把媳妇藏起来,索性显现出妖怪的本来面目来。由此可以看出,猪八戒是一个喜欢过正常家庭生活的人,是爱老婆的,是想有一个家的。在他身上,小农意识的确很严重,我想,女人如果选丈夫,能有猪八戒这样的人,一定是她一生的福气。但命运决定了,猪八戒的幸福生活是短暂的,他不受这个家庭的欢迎。当然,高老汉也有高老汉的委屈,就因为女儿嫁了个妖怪,一下子把门风给玷污了,弄得亲戚邻居都不和他家来往。毕竟,人是社会的人,让社会把你一个孤立起来,这日子的确也没法过。
好在,孙悟空来了,他是最喜欢兴风作浪的人,见了妖怪,岂有不捉之理?自然要上演一出“捉妖”的闹剧。但在“捉妖”这场戏中,吴承恩在细节上有一点小小的瑕疵,如果不细心,你会看不出来:孙悟空要了解猪八戒的来历,就编了个谎让猪八戒自己谈,这会,猪八戒才谈了谈自己的出身和姓名:“我家住在福陵山云栈洞。我以相貌为姓,故姓猪,官名叫猪刚鬣。”试想想,高翠兰和猪八戒结婚几年,估计,刚开始的时候,猪八戒是不说真话的,但当他显露出妖精本相的时候,最先吃惊的应该不是高老汉,而是高翠兰,她首先要搞清楚自己的丈夫到底是什么妖怪,并且,她也完全有盘问的条件。他们夜夜在床第之间,猪八戒又是一个怜香惜玉的人,两个人玩高兴了,难道高翠兰就不会问,你到底是什么人?叫什么名字?是怎么样成了妖精的?当然,你也会说,高翠兰让猪八戒吓坏了,她不敢问。但这样的理由根本站不住脚。因为,猪八戒是好色之徒,他的床上功夫一定不差,男女之间,当鱼氺之乐行到高潮处,两个人还有什么不能说的?难道非得等孙悟空来问才合适?这点,张爱玲的《色戒》对人性的解读就做得很好,吴承恩应该向张爱玲学习。
这一回是过场戏,猪八戒的精彩处在下一回。