对“才女〞一词最好的诠释是什么?这部百科全书式的古典魔幻小说——《镜花缘》给出了答案。读罢此书,既如沐春风,又假设醍醐灌顶。
从成书形式上看,《镜花缘》和我暑假读过的《西游记》一样,也是一部章回体长篇小说;从写作内容上来看,《镜花缘》类似斯威夫特的《格列佛游记》,主人公涉足到许多奇异的地域。清代小说家李汝珍凭借着漫无边际的想象力,借“镜〞“花〞二字绽开全文,为我们制造了一个瑰丽多姿的神仙世界,讲解并描述了百位花仙子翩然入凡世后发生的奇妙故事。前五十回向读者讲解并描述了男主人公唐敖跟随妹夫林之洋游历各国访“花〞遇到的奇人异事,后五十回写的是一百位被贬下凡的花仙子同考女试,重新聚首的情节。在书中流露出他对男女公平、婚姻、世族、官场等方面的独特看法,同时文中动听地表现出有关命运的感悟——人在尘世,不过如镜中虚影,水中之月,终将如花般凋零谢世,消逝在尘烟中。
回望书中人物,才女们对琴棋书画无一精通。尤其是百花仙子转世的唐小山,她文武双全,算得上是“才女〞的集大成者了。作为一介女子不惜踏上征途,远赴万里查找游历在外的父亲,这也反映出她对亲情的渴望与执着,是中国传统美德孝道的精彩呈现。最终她听从父命返回国土得中女试,又再次展露她巾帼不让须眉的自强本性。尽管唐敖确为作品的主人公,但是唐小山更值得令我敬佩,就像如今流行的一句话:“明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力。〞唐小山堪称实力派兼偶像派才女主人公!
掩卷思己,假如我是其中的一名女子,真不可思议如何在那样的环境中谋得生存之道。真庆幸我们的时代,自由公平公正和谐,没有封建社会的黑暗,没有恶劣严峻的社会风气(如裹脚恶习),也没有因贫贱而把人分为凹凸等级的制度……然而,我也懂得,无论在何种时代与社会,人都要练就自己的本事。犹如龙应台在《友爱的安德烈》中写的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成果,而是因为,我盼望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你欢乐。〞换言之,有“才〞傍身,何愁无法安家立命呢。
《镜花缘》中有一句诗——桃花流水杳然去,朗月清风处处游。这样的生活状态当然洒脱,也是要凭我们自己去开拓的呀。读《镜花缘》,触动了我的心弦,也指引了我前进的方向——修炼成为“才女〞!