“女子无才便是德〞,突然在一本书中看到。这句话让我很是“悲愤〞。原来古代人都是这种思想,怪不得古代学堂里见不到女子。但在《镜花缘》中,我见识到了古代才女。她们的魅力是许多人想象不到的。
“苏氏蕙兰织锦回文璇玑图〞,乍一看,全是字。但聪明的史幽探用七种颜色把文字区分开。每色中的字都可以组成数十首诗。史幽探她满腹诗词,行诗如风,让人敬慕。
在《镜花缘》的后一局部是记叙百名才女相见的情景。她们阔谈“琴、棋、书、画、医、卜、星相、灯谜〞,实话说,我的确是看不懂,但她们的浩博才学让我震撼。假设不是武那么天开放女科,这些女子的才华还得不到展现。
然而,让我印象最深的是主人公在女儿国的游历。也许也和我有同样的想法吧,暗暗地在文中批判当时社会的不公平。女儿国,恰恰是“女尊男卑〞。“男子反穿衣裙,作为妇人,以治内事,女子反穿靴帽,作为男人,以治外事〞,所以林之洋误被选为王妃。首先得缠足,所谓“缠足〞,就是裹小脚,有“三寸金莲〞之美。可怜的林之洋十脚趾都烂了,化为脓水。这只是夸大,但他所受的苦痛古代妇女没有受到过吗?有谁可怜过她们?在文中让男性从女性的立场去体会缠足等种种陋习的丑恶和非人道性质。
《镜花缘》假设出在当时,定会转变一些人的观点。这本书中,各种珍鸟奇草,各国的风俗习惯吸引力极大,但其中着重表现对女子的敬重,值得一读。在生活中,我们应学习‘黑齿国’人的好学上进,学习‘君子国’人的谦让有礼;同时杜绝‘淑土国’人的酸腐吝啬,‘无肠国’人的贪欲薄情。愿我们的社会越来越和谐,越来越向上。