“一个是水中月,一个是镜中花〞每当耳畔响起这句词,脑海中出现出来的不是娇柔的林妹妹,而是《镜花缘》这本书。
浪漫的神话,诸如《西游记》《聊斋志异》等等,却与它们着实不同,字里行间倒像是本中国版的《格列佛游记》,借“海外奇谈〞寄寓的美妙期冀,鞭挞当时的不良习惯。
本书虽以曹大家的《女诫》开篇,但读之愈深,颂扬女子,批判男尊女卑、女子无才便是德的封建观念的看法便愈加鲜亮。
自古以来便是“男主外,女主内〞,但选取了武那么天当政的时期,而且她任人唯贤,平定祸乱,做出了很多超人的功绩,对其赞扬之意可见一斑。同时,也应留意在文中对武那么天也有不少的贬损之词,诸如“扰乱唐世〞“错乱阴阳〞云云,小女不才,只能妄加揣测这是表现的当时世人对女子极不看好对女子当政极为反对的心理。那么天皇帝开设女科,女子也可走出深闺,读书作诗,考取功名,表现了对女权主义的剧烈召唤。
在文中对女子的描写笔墨颇多,上官婉儿可“胸罗锦绣,口吐珠玑〞,她与男子一起作诗,才思灵敏,五非常的恩赐她便取了四十八分半,其文其才,丝毫不逊男子;百花仙子唐闺臣,虽被贬下凡,但她文采斐然,居殿试之首,当风姨、月姊心中不忿、下凡挑衅,要她当场撰写《天女散花赋》,她也是洋洋洒洒,挥毫立就,还借此嘲讽了她二人,如:“惟恨风多作恶,月不常圆〞;黑齿国的亭亭和红红可以把满腹才学的多九公问得“汗如雨下〞“抓耳挠腮〞;书中女子也可侠肝义胆,如红蕖可深林杀虎,为母报仇;燕紫琼也可刚勇尚武,巾帼不让须眉。
文中着重赞扬了女性,也寄寓了自己的美妙期冀,如君子国“耕者让畔,行者让路。士庶人等,无论珍贵贫贱,举止言谈,莫不慕而有礼〞,无愧其君子二字。当然,也以极其辛辣挖苦的文笔嘲讽了那些金玉其外,败絮其中的伪书生,如“白民国〞的学究先生,竟将“幼吾幼,以及人之幼〞读成了“切吾切,以反人之切〞倒也是无愧“白民〞二字。
我想《镜花缘》的成就之所以没有到达《红楼梦》,是因为女性缺乏了独特,文章少了些悲剧颜色。最终一切终归于安静,而的召唤,期冀也终是那“镜花水月〞,化作了泡沫。