正值建党百年之际,有关建党的红色电影也是相继上映。趁着周末点映,有幸观看了电影《1921》,电影以巴黎和会引发的“五四”运动开篇,带我们走进风云崛起的某年。电影用了很多笔墨来渲染那时候共产党员所面临的艰难环境,以新的视觉真实还原再现了党代会召开前后的场景,展现了一百年前青年的精神面貌及人生选择。
影片历史人物众多,在还原我党那段特殊历程时,虽线索众多,涉及历史人物众多,但影片依旧杂而不乱、主次分明。既具备历史片的史诗感,又抓取了几位重点人物,极好的突显出角色的生动性,比如黄轩与倪妮饰演的“革命夫妇”,张颂文饰演的何叔衡,都是群戏当中特别亮眼的存在。张哲翰饰演的萧子升与王仁君饰演的毛泽东关于救国道路选择问题的一段交锋戏也是极其精彩。刘昊然饰演北大刘仁静,做到了“心中有理想,眼中有光芒”,演出了他的书生意气,挥斥方遒,热血激昂。火烧赵家楼这一在史书上浓墨重彩的一笔真实呈现在银幕,让人心潮澎湃。一大会场上刘仁静面对共产国际的据理力争,让人看到早期革命者的坚定。
某年一个将将开始的年份,一个将永载史册的年份,一个时代的年轻人有一个时代的任务,那个时代的热血年轻人的伟大使命就是救国存亡不断地寻找革命的道路。中国共产党第一次全国代表大会于某年某月某日至某日在上海举行,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上召开,燃起了革命的星星之火,红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。
当影片中的人物唱起《国际歌》的时候,我浑身热血沸腾了,这部电影可以说是一场跨越百年的致敬。百年前的中国,内外交困,人民生活于水深火热之中,幸而有一群那个时代满怀理想和壮志的年轻人奋勇而起,勇担重任,献身革命。感谢那群觉醒青年的坚信、不屈和那视死如归的大无畏,才激起了更多被压迫的无产阶级的奋起反抗压迫的勇气,才有了后来日渐强大的中国。1921—2021,中国共产党用百年的奋斗,换来今日的国泰民安。
我作为一名中共党员,将传承革命精神,争做时代的接班人,也相信某年的百岁生日会是我党一个全新的起点,因为如今的我们和一百年前的他们一样朝气蓬勃,心中一样装有星辰大海。