“来吧,来吧,小女孩,到我们这里来过幸福生活”。我怀着激动的心情又一次阅读了丹麦著名作家安徒生笔下的童话《卖火柴的小女孩》,不断从心里发出呼唤。一次又一次的幻想是快乐、是失望。
第一次幻想火炉,因为外面很冷,希望得到温暖;第二次幻想烤鸭,因为饥饿,希望得到食物;第三次幻想圣诞树,希望得到快乐;第四次幻想奶奶,希望得到关爱。最后,小女孩什么也没得到,冻死在除夕夜里,多么可怜的小女孩呀!她和奶奶一起飞到了另外一个世界,没有痛苦、饥饿、寒冷,只有快乐的世界。没有人知道她们要飞去哪一个世界。小女孩失去了生命,失去了她宝贵的生命。生活在和平年代的我们与故事中的小女孩比起来真是幸福极了。我们能得到父母的疼爱、老师的关怀、同学的帮助,而小女孩却得不到,所以我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大为祖国建设作出贡献。
外面下起了鹅毛般的大雪,我再一次从心底呼唤!来吧!小女孩,我们一起生活、一起学习……