《鲁滨逊漂流记》的作者丹尼尔。笛福一六六0年出生于伦敦一个商人家庭。他的长篇小说都是在晚年写的,他的作品《鲁滨逊漂流记》、《摩尔。弗兰德斯》等对英国及欧洲小说的发展起了巨大的作用,被誉为“英国与欧洲的小说之父”。他在写《鲁滨孙漂流记》以前也许从来没想当个文学家,他是一个事业家,一个活动家。他经营商业,从事过内衣,烟酒贸易,还开过砖瓦厂,经历过破产,但屡次失败,屡次开始,直到老年还未死心。在经营商业的同时,他还从事政治活动,往返于伦敦与爱丁堡的路上。因为言论关系,几次被捕。他参加过的报刊不下四五种,仅那些明确是他写的文章,就已达到惊人的数量。他的精力是极端旺盛的。他的一切经历都给《鲁浓逊漂流记》准备下了思想和技巧的条件,这部书的成功决不是偶然的。据说,除了《圣经》之外,《鲁滨逊漂流记》是再版最多的一本书。今天该书被誉为英国文学史上第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不配的名著。
《鲁滨逊漂流记》是笛福受一个真实故事的启发而写成的。十八世纪一个英国船上的苏格兰水手,名叫亚历山大。塞尔柯克,在航运中和船长发生冲突,被遗弃在一个距智利海岸约五百海里,周围约三百十六海里的荒岛上,此岛被称作安。菲南德岛。他在那里与世完全隔绝,独自生活了四年零四个月,才被有名的航海家渥地士。罗吉斯发现,并于一七七一年将他带回英国。这件事在当时引起社会上很大的兴趣。从未写过什么文学作品,年过六旬的笛福,从这件事得到了很大的启发,从而创作了《鲁浓逊漂流记》这部不朽的杰作。这个苏格兰水手在荒岛上并没有什么值得称道的事迹,但不过做了些生存必须做的事。整个说来,他在岛的行为是消极的而不是进取的。但笛福塑造的鲁滨逊却是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。他宣传的不是知足常乐,而是要发展,要劳动,要占有。在这个人物身上体现了西方海洋文明的传统,充满向外发展的好厅心、征服欲和冒险精神,歌颂了从的坚毅品质和劳动精神。这部小说开辟了英国现实主义的道路。
《鲁滨逊漂流记》有故事梗概大致如下:
鲁滨逊。克鲁索出生于英国约克郡一个中产阶级家庭。由于他一心想遨游四每、了解世界。终于不听从父亲的劝告而离家出走去做船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,由于生活难以忍受他趁机乘坐一条小船逃跑了;一艘葡萄牙货舱搭救了他,并把他平安地动到了巴西。在练习本分经营种植业并发了财。当有人向分建议一起出海到非洲贩运黑奴时,他又一次屈服于自己的向往,踏上了去非洲的航海之路。途中突遇风暴,船上只有他一人幸免于难,漂流到一个荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食、衣物、工具等物,开始了在岛上的独立生活。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作皮物。后来分搭救了一个野人,指导他收做仆人,为他取名为星期五。期间又经历了无数的风风雨雨,一直到第二十八个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,才返回英国。这时,他的父母已辞别人世。鲁滨逊收回分在巴西的种植园的全部收益,并把其中的一部分赠给那些帮助过他的人们。