《鲁滨孙漂流记》这本书让我从鲁滨孙身上学到了很多优点,我也知道了遇事应该自己想方法解决。
鲁滨孙是一个英国人,他喜欢航海和冒险,有一次他航海的过程中遇到了大风,船上的桅杆断了,船翻了,同伴们都死了,但是鲁滨孙被冲到一个荒岛上,鲁滨孙克服了岛上的重重困难和“星期五”在岛上愉快的生活,最后又回到了英国。
鲁滨孙是一个机智勇敢的人。
书中让我记忆最深的一处是,他解决了荒岛上各种问题,他在荒岛上种小麦,畜养山羊,他把自己种的小麦,收集起来磨成小麦粉,然后用小麦粉做成面包,他和“星期五”把面包蘸着羊奶吃,他还把羊奶做成奶酪,他还晒葡萄干,他把荒岛建成了一个小城市,虽然只有他和“星期五”,但是过的还是很开心。
看完这本书,我想到了自己,我在楼下面练骑车子,谁知拐弯的时候摔倒了腿上破了一大块,还流血了,以前我都是哭着回到家里,让妈妈给我消毒,但是我看了《鲁滨孙漂流记》这本书后,这次我坚强了、会想解决方法了,我想:“现在应该怎样做,家里面有酒精和碘伏,回家自己消消毒应该就会好了。”到家里,我拿着酒精先把腿上的毒消一消,这次我忍着疼消完毒,而以前都是疼地哭了,接着就拿着碘伏把腿上摔得那一块在摸了一遍,腿上的伤没有几天就好了,不再疼了。
《鲁滨孙漂流记》这本书,遇事要坚强,冷静下来想办法,自己解决,不要什么事情都依靠大人。