辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。但是辛亥革命没能够该变封建主义和军阀官僚政治的统治基础,没完成反地反封建的根本任务。辛亥革命是失败的。辛亥革命的失败,在于他不能充分发动和依靠人民群众,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,不能建立坚强的革命政党。
《阿Q 正传》正是以此为背景创作产生的,向我们展现了当时的中国社会和一群中国人的真面貌。
阿Q 是赤贫的雇农,社会地位低下。“不准姓赵”事件、“恋爱的悲剧”“生计问题”都十分典型而尖锐地揭示了半封建半殖民地旧中国人民所受的沉重压迫和剥削。这些下层人民,他们被侮辱被损害,在政治上和思想上都受到了专制统治,他们不起来反抗将没有任何出路,辛亥革命正是在这种历史背景和现实条件下不可避免地爆发的。
阿Q 的性格十分丰富、复杂。他有农民式的质朴, 割麦便割麦,舂米便舂米,撑船便撑船。又有农民的弱点:主观、保守、狭隘、愚蠢。他还受封建思想的种种影响。而对于革命,在他的心目中,革
命就是把地主的财产转变为自己的私有财产,可以闯进赵太爷、钱太爷的家里随意地占有他们的一切财物,还可以选一个女人做自己的老婆。这正是当时中国农民心理最真实的写照,是最赤裸的现实反映。阿Q 想要革命,但是,阿Q 终究没能成为革命党,因为领导革命的资产阶级漠视农民的民主要求。阿Q 参加革命的的全部过程,形象地说明了辛亥革命同农民的关系:革命不关心农民,农民不理解革命。。
“革命党虽然进了城,倒还没有什么大异样。知县大老爷还是原官,不过改称了什么……带兵的也还是先前的老把总。”很显然,这场革命也并没有给社会带来实质性的变化,农民阶级的命运没有丝毫的改变。
鲁迅先生一生都在思考国民性问题,《阿Q 正传》的产生,意在“画出这样沉默的国民的魂灵”让世人清醒头脑。深深的表达了对落后群众“哀其不幸,怒其不争”的感情态度。