中学生封神演义读后感
当我刚拿到《封神演义》这本书的时候,光乐是它的名字就很吸引我,可是我有个地方不懂是什么意思,就是封神这两个字,不过,我相信等我把这本书看完就明白了。
我刚开始看就知道这肯定是非常有趣的一本书。爸爸告诉我这是一本神话故事,是由真实改编的。很多人物都是神仙、道士。爸爸还说:文中的姜子牙等,在现实生活中存在的。在这本书中,我最喜欢的人物就是姜子牙。因为他为人正直、正义、而且他了推翻商朝,经历了很多困难,都没有放弃,反而一直坚持。他还经过了多次死而复生。闻太师和姜子牙一战,闻太师用金鞭打得姜子牙等人只得鸣金收兵。姜子牙总结经验:这次战败是因为他们太大意了。他们虽然输了,但是他们决定要在夜晚还要去偷袭。夜晚时分来临,战争正在水深火热之时,闻太师又使出他的金鞭,姜子牙一直等着闻太师出手,这个好机会他怎么可能会错过呢?果然,还没等闻太师出手,姜子牙就使出了神鞭,只听空中一个霹雳响过,闻太师的金鞭就断成了两截了。闻太师被打得十分狼狈,他突然想起可以找道兄帮忙,闻太师的道兄们早已知道了。他们说:“师兄,我人的十绝阵已练成。”他们在西岐城外摆好了十绝阵,喊到:“让姜子牙出来破阵!”姜子牙为了不让他们看不起自己,假装能破阵,最后在众道士的帮助下成功破了阵,我最讨厌的人是纣王,因为他为了自己的一时之乐,杀害百姓、忠臣,弄得民不聊生,而且纣王还贪图美色,惹恼了女娲娘娘。姜子牙经过了重重了困难之后,来到纣王的宫殿外,纣王出了宫殿来应战。纣王看见他,二话不说,拿起剑,要杀姜子牙,姜子牙的各个将领们看见纣王来杀他,也都冲了上去。可是才打了几个回合,就开始力不从心了,手忙脚乱了,身上还被砍了几刀。他知道自己一个人打不过这么多人,他急忙逃回了宫殿。妖怪两姐妹去出战了。可惜最后被女娲娘娘给收服了。纣王看到俩姐妹死了,哭了好长时间,他叫人堆好木柴堆,点了火。这火足足烧了一天。最后纣王也被烧死了。我现在终于明白封神是什么意思了。是封为神仙的意思。
读了《封神演义》这本书,将军们战斗的场面在我的脑里挥之不去。我知道:正义是永远能战胜邪恶的。