《幻城》这本书,虽然已经出来很久了,但是我一直都没有机会去看,今年暑假我借了一个朋友的《幻城》,一口气就将它看完了。
《幻城》是一本很具有神秘色彩和想象色彩的小说,我很喜欢。初读《幻城》,你总是会被故事里面人物的名字所陶醉,卡索,樱空释,梨落,蝶澈,岚裳,星旧,潮涯,离镜,剪瞳……
每一个名字都好像是一首耐人寻味的诗篇,每一个名字都闪现出这部作品的风采和个性。简简单单的几个字,经他组合,竟然变得那么的有诗意,不得不让我感叹中国文化的博大精深。
走进《幻城》,就感受到浓烈的悲情色彩。那里是一个樱花与雪花交织的世界,是冷色的浪漫,卡索站在幻雪城下,仰望着自由的天空,他是王,但是他却没有自由。他是裹在琥珀里的一只可怜的小虫,杏花的松枝是他的王国和他精妙的幻术,别人羡慕的这一切都只是他的牢笼。我很可怜卡索这个角色,因为他是不幸的。他的弟弟樱空释也同样的不幸,释他太极端,为了换取卡索的自由,而做错了太多的事情,牺牲了太多的人。这全凭一个字——爱。它具有无穷的力量,这兄弟之爱一直像一缕清烟,一直缠绕着卡索,至死也没有灭。
拨开《幻城》神秘的面纱。他的作者写这本书的时候竟只有十多岁。他的年龄与我们相当,却与我们有着不同的想象能力。在卡索的背后一直站着作者的影子。因为在这种社会环境下,我们都是失去了自由的卡索,人们称我们为80后,认为我们拥有良好的条件,却不珍惜,认为我们玩世不恭永远长不大,可是他们可曾知道,我们一切都有,却惟独没有自由。自己以前看《勇敢的心》时,华莱士对着千军万马,却只说了一句为自由而站,每次看到这里的时候,心总会被无形的力量所震撼。郭敬明的《幻城》之所以受欢迎的原因也许就士每个读者都会感到会与主人公卡索有着同样的困惑。
张悦然曾说:“《幻城》像是冰澈的溪水,流淌在白色之上,幸福之外。它流经每一个人的心灵,我们所有人都有一个似曾相识的梦境。