读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心久久不能平静。
《圆明园的毁灭》这一文,主要讲了1860年10月6日,英法联军闯入了北京圆明园,一把火烧光了圆明园。
圆明园在北京西郊。由圆明园、长春园和绮春园组成。走在圆明园里就像漫游在天南海北,饱览着各地风景名胜,仿佛置身于幻想的境界之中。
可惜好景不长。1860年10月6日,十几人闯入了圆明园,园中只有几十位太监,却没有一个士兵。那人在圆明园中越玩越欢,竟然还偷起了东西。他们把口袋装的满满的,又用大车和牲口运走了一些,就任意拍卖,其它的就随便破坏,18日和19日,越来越多的侵略者,有800多名了,没有人性的连走兽都不如的他们一把火烧了圆明园。
我觉得英法联军太野蛮了,仗着人多,有枪炮,就抢夺、毁坏我们百年的文物。同时,我也痛恨当时软弱腐败的清政府。在我们指责别人的时候,也要反省自己,只有自己强大了,才能不受别人的欺凌。