读《圆明园的毁灭》有感
圆明园1709年开始兴建,历经150余年,建筑后,令中外震惊,被称作“万园之园”,海晏堂园中最大的一组西洋建筑,每到正午,代表12时辰的十二生肖铜像,水柱齐射、蔚为壮观,1860年7月,英法联军闯入大沽口,大清王朝的防线彻底瓦解了,10月6日,英法联军直扑圆明园,包括十二生肖铜首在内的无数奇珍异宝,被肆无忌惮的抢夺、焚毁,大火整整烧了三天三夜,150年建成的圆明园付之一炬。
圆明园在北京北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照。各地名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照,还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如,蓬莱瑶台,武陵春色。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有主漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
当老师上完《圆明园的毁灭》时,我的心中充满了愤怒与惋惜,如果现在圆明园还在,那该多好。