读《圆明园的毁灭》有感
刚学完《圆明园的毁灭》这篇文章,我由心底憎恨英法联军这样的人,我既愤怒又惋惜,愤怒掠取财宝的英法联军,惋惜这一园林艺术的瑰宝,建筑的精华就这样毁于一旦。可想那圆明园,昔日是那样宏伟美丽,但现在,只能看见残缺的大门和一片废墟。我愤怒,我感慨——
“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的……”这是书中的一句话,可想英法联军有多么猖狂:有的挑选高级皮大衣,有的把红兰宝石、珍珠和水晶石装满的一口袋,有的拼命夺取金条和金叶,一个军官就能多走60万法郎的财物!可想而知,损失是多么严重和悲痛啊!
读到这篇课文,我又想到了香港的历史。1840年,英国发动了鸦片战争,强行逼迫清政府在1842年签订了《南京条约》,永久割让香港岛。在之后的几年里,又强迫清政府签订了《北京条约》《扩展香港界址专条》,租借了九龙半岛,租期竟达到了99年之久!本来是属于我们的土地,却要被迫租给别人近百年的时间!这是多么令人愤慨的一段历史啊!
中国遭受了这么多的磨难,损失了圆明园,租借了香港,这是因为什么?我想是因为清政府的腐败无能。对侵略者屈膝退让。当圆明园的或还未浇灭时,奉命留守北京的恭亲王竟然全部承诺了侵略者的一切要求。皇家园林圆明园就这样被毁灭了。它不仅毁于英国人之手,还毁于清政府的无能。
可是现在不一样了,中国已经步入了世界强国的行列当中,走向了全世界!随着香港的回归、北京申奥成功、奥运会圆满举行、残奥会顺利举行、神舟七号上天……这一系列的成功,正如拿破仑所说的:中国是一头睡狮,它一旦醒来,就会震惊全世界!身处这个强大中国的我,感到光荣!
我现在该做的,就是努力学习,长大为祖国做出贡献。我相信,中国,会震惊全世界!