阳春四月,微风吹拂着我的脸,因为疫情当下,长居家中。在一个风和日丽、万里无云的日子里,我躺在家中的长椅上,阅读了《海蒂》这本中外名著。
《海蒂》的作者是瑞士的约翰娜·斯比丽,这是她的代表作其中之一。这本书主要描述的是一个命运多桀的小女孩,一生坎坷但她却依然笑对人生。海蒂从小出生在一个景色优美的阿尔卑斯山下的村庄中,因为一些意外,海蒂从小就没有了父母,成为一个孤儿。后来年幼的海蒂被自己的一位阿姨接去抚养。在她五岁那年,阿姨为了维持自己的生活,不得不将刚五岁的海蒂送给了一位性格十分古怪的爷爷,放在他那寄养。
这位爷爷虽然看起来是一位很严肃的老人,实则内心十分善良。因为不想听见山下村庄里那些人对他的闲言碎语,所以一个人搬到了阿尔卑斯山上孤独地生活着。而因为海蒂的到来,让他又树立了生活的信心、感受到了世界的美好,性格也有了很多变化。但好景不长,正当这对祖孙俩有感情时,海蒂渐渐平静的生活又出现了波折。她又被阿姨带到了一个很遥远又陌生的城市,送去陪伴体弱多病的克拉拉小姐。此时的小海蒂已渐渐长大,并和克拉拉小姐成了好朋友。纯真善良的海蒂虽然身边没有一个亲人,但她并没有因此失去生活的勇气。她每天照顾着克拉拉小姐,向她诉说着生活的美好并鼓励她克服心理障碍,最终她们一起战胜了疾病!
临近尾声,结局很美好。我读着这本书,被它字里行间的真实情感所感动,也被天真活泼的海蒂所吸引,更被她身上那种质朴无邪、善良坚强的独立性格所感染!同时我也感受到了作者热爱自然、热爱生活、热爱家乡和祖国的美好情感!