释手。本书的作者是瑞士的女作家约翰娜斯比丽。
《海蒂》的故事内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味,装题鲜明,严肃并具有深远的教育意义。书中生动的描绘海蒂这个中心人物,她是一个天真烂漫、活泼可爱的小姑娘。他热爱生活,热爱大自然,是一个非常具有魅力的小姑娘。他特别地注重情义,经常去探望山下的老奶奶,用他那温暖的话语去安慰那慈祥的老奶奶。这位老奶奶虽然眼睛看不见了,但是,他不觉得孤独、冷清、寂寞,因为小海蒂无时无刻都陪伴在他的身边。现在,大家肯定问了,是谁把海蒂抚养大的呢?告诉你们吧,是阿尔姆大叔,他是海蒂的爷爷,起初,是海蒂的姑姑带着海蒂去阿尔姆大叔那里,让他抚养海蒂,阿尔姆大叔欣然答应了,就这样日子一天一天过去了……
读完这本书后,我深有启发:海蒂跟阿尔姆大叔在一起,生活非常清苦,可是他并没有觉得苦,而是天天快乐地生活着,因为她每天都能欣赏到日出日落的绮丽美景,听着枫树“沙沙”地响声,跟老奶奶愉快地交谈,这些都成为了她生活中的一部分了。想到我们现在的生活水平,与那时候简直是截然不同啊!而我们却不珍惜现在的美好生活,真是“生在福中不知福”啊!在以后的生活里,我要珍惜时间,珍惜清晨,珍惜春天,争做“东风第一枝”。